fox-express.ru

Арктика в подарок

Как и обещали, мы начинаем рассказ о путешествии на Северный Полюс, которое президент РАТА Сергей Шпилько и пресс-секретарь Ирина Тюрина совершили с 11 по 18 апреля 2002 г. благодаря туристической компании «Ультра-тревел», реализовавшей этот проект совместно с АО "Внуково-терминал" и под патронажем Ассоциации полярников.

Итак, утром 11 апреля участники тура собрались в ВИП-зале московского аэропорта «Внуково». В состав группы помимо туристов и представителей РАТА вошли депутаты Госдумы РФ, президент Автономной некоммерческой спортивной организации «Полярный мир» Олег Продан, директор английской туристической компании Africa-Reps Джордж Кроссланд, автор и ведущий телепрограммы «В мире животных» Николай Дроздов, автор и ведущий программы «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов, редактор этой передачи Татьяна Баринова, режиссер-оператор «Клуба кинопутешествий» Борис Амаров, генеральный продюсер телекомпании «Смак» Николай Билык, фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Роман Денисов, генеральный директор журнала «Разыскивается отдых» Виктор Федосов и другие. В Мурманске к нам присоединились начальник Арктического регионального управления ФПС РФ генерал-лейтенант Анатолий Корецкий и заместитель начальника Арктического авиационного управления полковник Михаил Шумовцов.

О туристах, заплативших за поездку по $11 тыс., надо сказать особо. Все они бизнесмены, в основном - москвичи, лишь один был из Самары. О возможности побывать на Северном Полюсе, как правило, узнавали из рекламы. Например, президент НПК «Быстров» Сергей Выходцев увидел растяжку на улице и решил, что не только поедет в Арктику сам, но и сделает подарок к 33-летию своему другу и партнеру по бизнесу. О том, что они отправляются «отдыхать», Сергей сообщил Аслану накануне отъезда, но куда конкретно – сказал по-секрету только его супруге. Увидев, какие вещи жена кладет в дорожную сумку, Аслан удивился: «Ты что, на Северный Полюс меня собираешь?». О том, что летит действительно в Арктику, он узнал только во «Внуково».

Заместитель директора компании MS-group Ltd. Станислав Косяк увидел объявление о Северном Полюсе в газете «Иностранец» и «подтянул» в поездку группу друзей и коллег. Объявление по радио услышал генеральный директор компании «РОСТ-С» Солтан Текеев. Не сказать, чтобы большинство из них были настоящие экстремалы, но за границей отдыхают по несколько раз в год, повидали многое и дальними странами их не удивишь. Однако упустить возможность побывать на Северном Полюсе, они, по их собственному признанию, никак не могли.

Нам предстоял перелет по маршруту Москва – Мурманск – Нагурская (Земля Франца-Иосифа) – ледовый лагерь Борнео (к названию самого большого острова Малайского архипелага в Юго-Восточной Азии никакого отношения не имеет). Напомним, что сначала перелет планировался через архипелаг Шпицберген, но маршрут пришлось изменить по техническим причинам. Зафрахтованный самолет АН-74ТК100 авиакомпании «Газпромавиа» не был оборудован системой ACAS, и норвежские авиационные власти не дали разрешение на выполнение рейса. И, хотя многие из нас сожалели, что не доведется побывать на Шпицбергене, маршрут через Землю Франца-Иосифа, в принципе, специалисты считают самым оптимальным при перелете на Северный Полюс.

Мы вылетели из Москвы около полудня и примерно через 3 часа были в Мурманске. Обычно дозаправка занимает 30-40 минут, но нам не повезло: в Нагурской испортилась погода, и мы застряли в Мурманске. Переночевали в гостинице аэропорта – не самой современной, но вполне сносной, и утром 12 апреля вылетели в Нагурскую. Через 2,5 часа наш самолет приземлился на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, на аэродроме рядом с самой северной в мире пограничной заставой «Нагурская».

Продолжение следует.