Travelport с 18 января

Что мешает развитию горнолыжных комплексов в России

В Москве в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ 19 апреля 2005 года прошел 1-й специализированный форум Ski Build Expo-2005, посвященный строительству и обустройству горнолыжных центров. Его инициаторами и организаторами стали компания «Ertzog-Спорт» и Ассоциация горнолыжных центров при поддержке Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма и Российского союза туриндустрии. Открывали работу форума председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ Александр Соколов, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, директор Ассоциации горнолыжных центров России Борис Петров.

 Горнолыжный спорт и сноубординг становятся все более популярными в нашей стране. По разным оценкам, число любителей головокружительных спусков составляет от 1,5 до 5 млн. человек, а соответствующих спортивных комплексов – от 127 до 500. Ежегодно в России растет и количество катающихся, и рынок экипировки, и ассортимент предложений, и количество горнолыжных центров. Последнее, естественно, способствует росту фирм, которые обеспечивают их строительство и обустройство. Так что идея организации специализированного форума выглядит на фоне растущей популярности вполне естественно.

 В работе Ski Build Expo-2005 приняли участие около 200 ведущих российских и зарубежных фирм-производителей. В рамках форума прошли workshop, деловые встречи и конференции.

Особый интерес у собравшихся вызвал круглый стол, на котором обсуждались актуальные аспекты развития горнолыжного туризма и спорта в России, затрагивались вопросы совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы. Выступили более 20 человек. Они поднимали серьезные темы о налогах, отсутствии законодательной базы, проблемах экологических и связанных с землеотводом под строительство горнолыжных комплексов. Говорилось и том, что отсутствует сама концепция развития этого направления. Государство и частный бизнес должны объединить свои усилия. Выступивший во время работы круглого стола президент РСТ Сергей Шпилько заметил, что для решения этих проблем не достаточно принятия пусть даже самых жестких резолюций. Необходимо грамотное обоснование путей их решения, которые могут быть обозначены в Федеральной программе по развитию горнолыжных центров.

 Участники круглого стола приняли ряд рекомендаций органам государственной власти и деловому сообществу, связанных с вопросами развития горнолыжного туризма и спорта в России, совершенствования законодательной и правовой базы. В частности, решено поддержать усилия Ассоциации горнолыжных центров России по выработке предложений, направленных на развитие горнолыжного туризма, спорта и горнолыжных центров в России.

 Второй специализированный форум пройдет в рамках XII Лыжного Салона 3 ноября 2005 года. На нем на примерах регионов России будут обсуждаться направления развития горнолыжного туризма и спорта, механизмы взаимодействия бизнеса и власти. (Любовь Булгакова, RATA-news)