Travelport с 18 января

Цехоцинек: первое знакомство с градирнями

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Польшу в рамках 5-го Польско-российского туристического форума.

В Польше, в Белых Куявах многие из нас впервые узнали, что такое градирня. Такие грандиозные сооружения украшают четыре польских курорта, один из них – Цехоцинек. Этот городок еще в XIII веке стал городом солеваров. В 1824 году для производства пищевой соли здесь сделали градирню (фото).

Придумал такие сооружения Якуб Графф. В основании градирни – дубовые сваи, на них стоит елочно-сосновая конструкция, «тело» ее переплетено терновником. Соленая вода из минерального источника подается наверх и стекает по стенкам. Под воздействием ветра и солнца она испаряется, соль же оседает на ветках терновника. Но теперь градирня служит отнюдь не добыче соли – воздух вокруг нее в результате испарения минеральной воды напоен лечебными ионами – это огромный ингаляторий под открытым небом. И променад вдоль градирни – занятие сколь приятное, столь и полезное (фото).

Потому градирни стали оригинальными приметами польских курортов. Целебные свойства минеральных вод Цехоцинека были выявлены доктором Романом Игнатовским, и в 1836 году здесь открыли первые купальни, курорт процветал, стал известным в Европе. И сейчас Цехоцинек пользуется международным признанием. Это удивительное место с особым микроклиматом, даже зимой здесь преобладают солнечные дни, как правило, пониженная влажность воздуха. Красотой четырех здешних парков с получившими европейскую известность коврами из цветов можно наслаждаться в любое время года (фото).Лечебные процедуры в санаториях также доступны круглогодично.

 

Общий номерной фонд средств размещения маленького городка – 4200 единиц. Клиника «Под тыжнами» - визитная карточка курорта. Здесь четыре жилых комплекса, спа-центр (фото) со несколькими бассейнами, джакузи, гидромассажами, парными, соляным гротом.

И, наконец, собственно клиника – здесь уже не просто оздоровительные процедуры, а самое настоящее лечение, причем довольно серьезных заболеваний. Сюда приезжают пациенты, страдающие болезнями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями органов дыхания, нервной системы, с патологиями в гинекологии. Клиника имеет самое современное оборудование, здесь работают медики высокой квалификации, есть и русскоговорящие специалисты. Тем, кто едет в Цехоцинек не просто отдыхать, а серьезно лечится, в клинике рекомендуют взять с собой все имеющиеся данные медицинских обследований: это позволит местным врачам сэкономить время на диагностике и приступить сразу к делу. Клиника «Под тыжнами» предлагает также специальный комплекс эстетических и омолаживающих процедур.

У тех, кто отдыхает и лечится в Цехоцинике – большой выбор развлечений. В городе масса ресторанов, есть концертный зал, в местных санаториев постоянно организуются экскурсии в Торунь, Бискупин, Голюб-Добжинь, Иновроцлав. (Элеонора Арефьева, RATA-news)

Продолжение следует