Travelport с 18 января

Турпоток из Новосибирска может упасть на 40%

Выездной турпоток из Новосибирска с начала года упал примерно на 30%, по итогам года падение может достичь 40%. Об этом rian.ru сообщила председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Елена Комлева.

«Снижение по различным направлениям отмечено в пределах от 20% до 50%. В целом снижение турпотока примерно на 30%, причем то же самое подтверждают операторы, которые занимаются внутренним туризмом. То есть падение зафиксировано и по международному, и внутреннему туризму», - сказала г-жа Комлева. Она не исключила, что по итогам 2009 года турпоток снизится на 40% по сравнению с 2008 годом из-за продолжающегося кризиса. «Сейчас 30% из тех, кто раньше систематически пользовался туруслугами, отказались от них. Осталась прослойка людей, доходы которых позволяют не экономить на отдыхе, то есть VIP-клиенты практически полностью сохранились. Средний класс сейчас выбирает туры, но ждет, пока будут максимальные скидки и горящие путевки», - говорит Елена Комлева. А вместо привычных туров на 15-16 дней сейчас все больше клиентов предпочитают отдыхать 10-11 дней. Кроме того, стали популярны автобусные туры.

Кстати, как отметила г-жа Комлева, в ожидании того, что сибиряки в кризис решат отдохнуть на российских курортах, те в свою очередь повысили цены на 10-20%. В Карловых Варах сегодня отдохнуть дешевле, чем в Белокурихе. В среднем номер на человека с лечением в Белокурихе стоит 2,2-2,3 тысячи рублей, а Карловы Вары раза в полтора дешевле.

Относительно судьбы сибирских турорганизаций в кризис, она сообщила, что практически все малые турагентства закрылись в связи с непосильной арендной платой, а некоторые объединились в более крупные. Туроператоры, имея запас прочности, выдержали. «Это связано с тем, что новосибирские операторы всегда работали на собственных деньгах, практически никто не работал на кредитах», - сказала Елена Комлева.