fox-express.ru

США представили новый дизайн 100-долларовой банкноты

Официальные представители Казначейства США, Совета управляющих Федеральной резервной системы и Секретной службы США обнародовали новый дизайн 100-долларовой банкноты. Купюра сохранила традиционный внешний вид американской валюты и обладает передовыми элементами защиты от подделок. Она войдет в обращение 10 февраля 2011 года.

«После ввода в обращение новой 100-долларовой купюры около 6,5 млрд. купюр старого образца, находящихся в обращении на сегодняшний день, останутся законным платежным средством», – заявил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

В дизайне новой 100-долларовой банкноты реализованы передовые технологии защиты от подделки. Синяя трехмерная защитная лента на лицевой стороне банкноты содержит изображения колокольчиков и цифры «100». При изменении угла наклона купюры изображение колокольчиков меняется на цифру «100» и обратно. «Колокольчик в чернильнице» на лицевой стороне банкноты – это еще одна технология защиты от подделок. Изображение колокольчика меняет цвет с медного на зеленый, когда вы смотрите на купюру под наклоном. При этом колокольчик то появляется в медной чернильнице, то исчезает из нее.

Несмотря на то, что подделывается менее 0,01% от общего объема валюты, находящейся в свободном обращении, стодолларовые купюры наиболее широко распространены, поэтому чаще всего за пределами США подделывают именно их.

Поэтому были приняты необходимые меры для создания элементов защиты, которые каждый сможет легко распознать в повседневной жизни, но которые будет крайне трудно воспроизвести фальшивомонетчикам. При этом в новом дизайне сохранены три элемента защиты, которые доказали свою эффективность на практике: водяной знак с портретом Бенджамина Франклина, защитная нить и меняющее цвет число 100.

Подробная информация о новой 100-долларовой купюре и ее защитных элементах

представлена на сайте www.newmoney.gov на 25 языках.