Travelport с 18 января

«Кижи» открывают летний туристический сезон 2014

Нынешний сезон для музея «Кижи» – особый. Исполняется 300 лет Преображенской церкви, поэтому и в Петрозаводске, и на острове Кижи запланировано много различных культурных событий. 7 июня здесь пройдет праздник парашютного спорта «Кижские купола»: туристы смогут увидеть в небе над островом Кижи фигуру из «22-х главок», построенную спортсменами на скоростном спуске. 28 июня состоится уже традиционный праздник «Иллюзии Старого города», тема праздника – «Накануне Великой войны. 1914 год». 1-3 августа пройдет Кижский международный фестиваль водных видов туризма-2014, включающий в себя Кижскую регату.

Кульминацией этого года будет празднование 300-летия церкви Преображения Господня. Основные праздничные мероприятия на острове Кижи будут проходить с 15 по 19 августа, жители Карелии и гости республики смогут принять участие в Фестивале колокольных звонов, Дне Кижской волости и в Престольном празднике Преображения. Как сообщает пресс-служба музея, в ходе подготовки к туристическому сезону уже сегодня достигнуты договорённости с компаниями-перевозчиками, составлено расписание движения комет, подготовлены новые экскурсионные маршруты.

Две компании готовы обеспечивать транспортное обслуживание туристов: пять комет предоставит «Кижское ожерелье» и одну – «Русский север». Стоимость проезда туда-обратно составит до 2500 рублей. Составлено предварительное расписание, время в дороге – 1 час 15 минут. Время стоянки кометы на острове, по сравнению с прошлым годом, увеличено. Турист может любоваться памятниками архитектуры три с половиной – четыре часа.

Это сделано осознанно – число экскурсий музей «Кижи» увеличил в этом году на 60%! Для осмотра теперь предлагается не только ансамбль Кижского погоста и объекты поблизости от него, но и памятники по всему острову. Разработаны тематические маршруты, отвечающие запросам людей с разными предпочтениями: по красивейшим видовым точкам Кижей, экскурсии, позволяющие послушать старинные напевы, попробовать местную кухню, интерактивные экскурсии, ежедневно будут проводиться мастер-классы по ткачеству и кузнечному делу.

Среди новинок сезона – экскурсия «Таинство реставрации». В Преображенской церкви ведутся беспрецедентные по сложности реставрационные работы – храм вывешен на лифтинговых конструкциях, он в прямом смысле «парит» в воздухе. За время реставрации появился даже бренд «парящей церкви». Важно не просто восстановить памятник, но и максимально воспроизвести технологию старых мастеров, артельную организацию работ. Всё это экскурсия позволяет увидеть своими глазами: туристы смогут зайти в Плотницкий центр, пройти по цехам и площадкам реставрационного комплекса и проследить тот путь, который проходят элементы сруба Преображенской церкви после того, как они покидают свои привычные места.

В 2014 году на острове Кижи открывается первая в России «Музейная Гавань». Посетители смогут увидеть здесь различные исторические лодки – от древнейших долбленых судов до знаменитых кижанок, узнать о передаваемых из поколения в поколение секретах мастеров-лодочников, увидеть процесс шитья лодок, который удалось реконструировать благодаря кропотливым изысканиям. Мастера используют только традиционные инструменты и материалы.

Еще одна экскурсия называется «Кижи – остров Преображенья». Это – индивидуальная программа, ведь, как правило, за один приезд на Кижи туристам не удается увидеть и десятой доли его достопримечательностей и красот. Кто-то осматривает ансамбль Кижского погоста, внесенный в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, и уже не успевает заглянуть в Плотницкий центр музея. Другой находит время посетить одну из исторических деревень, оставляя на следующий раз самую высокую точку острову, далёкий Пудожский сектор или карельскую усадьбу. Новая программа «Остров Преображения» позволяет увидеть всё это сразу, проехав на бричке по острову с юга на север. Можно побывать на всех важнейших памятниках и видовых точках, познакомиться с историческими деревнями, узнать, как реставрируют Преображенскую церковь, послушать народные песни, увидеть многое из того, что редко видят туристы.