Альфа Страхование

РСТ просит МИД Турции приостановить новые требования к загранпаспортам

Российский союз туриндустрии направил письма министру иностранных дел Турции, министру культуры и туризма Турции и послу Турции в РФ, в которых выразил озабоченность по поводу ситуации, возникшей в связи с новыми требованиями к сроку действия загранпаспортов граждан России. Ранее документ формально должен был быть действительным три месяца на момент окончания путешествия. Теперь этот период увеличен до четырех месяцев.

Ни туроператоры, ни туристы не были подготовлены к такому повороту событий. Соответствующее объявление появилось на сайте посольства Турции в Москве лишь 16 апреля, и только после обращения в консульство представителей турбизнеса, до которых стали доходить слухи о новых правилах. Примечательно, что и сейчас найти эту информацию на посольском сайте довольно сложно, она «зарыта» под рубрикой «Как подать документы на визу в Турцию?».

«В результате возникла ситуация, когда россияне вынуждены аннулировать оплаченные поездки в Турцию на майские праздники, поскольку срок действия их паспортов не соответствует новым требованиям», – отмечено в письме. В своем обращении РСТ напоминает, что майские праздники – один из высоких периодов для поездок россиян на отдых в Турцию. Цены на майские туры были выставлены туроператорами еще в сентябре 2013 года, тогда же началась реализация путевок по акциям раннего бронирования, уровень продаж по которым превысил показатели предыдущего года на 25%. Особенно активно пошли бронирования Турции с конца февраля текущего года.

«В связи с тем, что о новых требованиях к заграничным паспортам не было объявлено заранее, просим содействия в решении вопроса о приостановке этих требований до 12 мая 2014 года включительно. Это позволит российским туристам не аннулировать сейчас поездки, спокойно провести майские каникулы на курортах Турции, а после возвращения заняться оформлением новых паспортов», – говорится в письме РСТ.

Турция уже неоднократно меняла требования к срокам действия паспортов российских туристов. Когда-то загранпаспорт должен был действовать на момент въезда в Турцию не менее полугода, затем турки разрешили въезд туристам, чей паспорт действует на время пребывания в стране. Два года назад введен ценз, который был в силе до недавнего времени – три месяца до окончания срока действия паспорта на момент въезда.

«Сейчас мы информируем турагентства о новых правилах по срокам действия паспорта», – рассказал RATA-news генеральный директор Tez Tour Владимир Каганер. Эксперт отметил, что не ожидает всплеска отказов от туров, так как многие россияне уже успели оформить десятилетние загранпаспорта, и, соответственно, новые правила глобальным образом на ситуацию на рынке не влияют.

«Если у нас появятся туристы с «неправильным» паспортом, мы готовы сдвинуть сроки поездки, чтобы люди успели получить новый документ, либо переориентировать их на другое направление», – сказала руководитель PR-отдела компании «Анекс Тур» Елена Захарова.

Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная не исключила, что нововведение может аукнуться рынку довольно ощутимо: «Мы летаем в Турцию из 45 городов, не уверена, что при такой широкой географии не найдется туристов, паспорта которых не будут соответствовать новым требованиям. Думаю, без преувеличения можно говорить о сотнях человек». Она также добавила, что в компании уже есть первые аннуляции по Турции. «Безусловно, мы готовы предложить таким клиентам перебронировать поездку на другие даты, либо заменить место отдыха. Но в последнем случае срок действия загранпаспорта опять же играет решающую роль. За три месяца до его окончания туриста готовы принять довольно ограниченное число государств. Из массовых пляжных направлений – это только Египет и Таиланд», – пояснила гендиректор «Пегаса».

Наличие «проблемных» туристов нам подтвердили и в других компаниях. Причем еще до получения официальных разъяснений от турецкой стороны отдельные игроки рынка стараются найти свои способы решения проблемы. Как один из вариантов обсуждается возможность получения так называемой провизы – по аналогии с той, что оформляется при поездках на Кипр.

 

Нина Егоршева, RATA-news