Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Агроусадьбы Беларуси выходят в лидеры туризма

В рамках минской туристической выставки «Отдых-2015» белорусская компания «Западный тракт – БелАгроТрэвел» организовала для участников российского стенда экскурсионный тур с семинаром по сельскому туризму. Россиян отвезли в Воложинский район Минской области, где расположен агротуристический кластер «Воложинские гостинцы». Интересно, что в белорусском языке слово «гостинец» имеет иной смысл, нежели в русском, – это «большая дорога». На примере местной усадьбы «Мир пчел» гостям показали, как действует агротуристическая система Беларуси.

«Мир пчел» расположен в деревне Борок, на краю Налибокской пущи, которая издавна славится лесными промыслами. В частности бортничество всегда было одним из основных занятий сельских жителей. По словам историка Дмитрия Скворчевского, именно здесь, на территории Западной Беларуси, сохранился подлинный уклад деревенской жизни середины прошлого века, поскольку колхозы пришли сюда только после Великой Отечественной войны. Разнообразие обрядовых традиций привело к возникновению множества народных праздников, которые местное население отмечает каждый год. Это не только известные всему славянскому миру Коляда и Купала, но и свои древние обряды. Например, для Поозерья характерна обрядовая игра «Женитьба Терешки», «Проводы русалки», в Полесье сохранился уникальный обряд «Похование стрелы».

В Беларуси составлен список нематериального наследия, в который входят народные праздники и обряды, ремесленные традиции. Все они попадают под охрану государства, на их развитие выделяют средства, дают налоговые привилегии. Один из таких обрядов – «Колядные цари» – внесен в список духовного наследия ЮНЕСКО. Это рождественское маскарадное действо, привлекающее туристов со всего мира, проходит вечером 13 января. Кластер «Воложинские гостинцы», помимо сельского и обрядового туризма, развивает еще и активные программы: сплавы на байдарках по реке Ислочь, конный туризм, охоту и рыбалку. На его территории проложены веломаршруты протяженностью 370 км.

Заместитель директора компании «Западный тракт – БелАгроТрэвел» Дмитрий Морозов рассказал, что ни одна иностранная группа не откажется от посещения сельской усадьбы. Компания давно сотрудничает с владельцами этих хозяйств, привозит туристов на три-семь дней. Но чаще востребованы однодневные визиты, основные клиенты – жители крупных городов Беларуси и России. Много приезжает москвичей. В теплые месяцы каждую пятницу в усадьбу «Мир пчел» привозят гостей на национальный белорусский ужин с музыкальной программой.

Начальник отдела агро- и экотуризма компании Елена Антонович добавила, что сельский туризм развивается в Беларуси с 2002 года. С 2006 года каждая из них раз в год платит необременительный налог – 170 тысяч белорусских рублей, этот примерно €10. За первые четыре года появилось 300 агроусадеб, в 2013 их было уже 1600, в 2014 году – 2000, к концу 2015 будет 2300 усадеб.

Поначалу жители деревень с недоверием отнеслись к новшеству под названием сельский туризм. Теперь охотно помогают, поставляют хозяевам усадеб натуральные продукты. В последние годы агроусадьбы объединяют свои усилия, предлагая комплексный турпродукт. На одном дворе туристов размещают, на другом угощают особыми блюдами. «Мир пчел», например, потчует гостей медовой кухней. Потом отвозят туристов к соседям для занятий керамикой и прочими ремеслами. «Система развивается, помогает удержать туриста в регионе. Ведь они оставляют деньги в каждой усадьбе, где проживают, в мастерских, на спортивных базах, пасеках, а также платят музыкантам и т.д.», – сказала Елена Антонович.

Раньше туристы приезжали только на выходные, но, благодаря кластерной системе, стали оставаться на неделю, а то и больше. Около 70% сельских туристов составляют сами белорусы, 11% – россияне, остальные – латвийцы, литовцы и поляки. Существуют и сезонность: с апреля по конец октября, декабрь-январь – высокий сезон. Самый востребованный период – Рождество, которое здесь празднуют дважды – по католическому и православному канонам. В межсезонье, к примеру, в марте проводят обряд Комоедицы, это аналог русской Масленицы.

Агроусадьба «Мир пчел» развивается с 2005 года, ее хозяин Василий Фролов – пчеловод в третьем поколении. По его оценкам, в год хозяйство принимает примерно 8-10 тысяч туристов, в основном это детские группы: «Мы делаем много программ для детей: «Окно в природу», посвящение в первоклассники, выпускные. Также организовали кулинарный тур по трем близлежащим усадьбам. Предлагаем новогодние и рождественские программы, летние и купальские вечера, на них всегда приезжает много народу».

Наталья Панферова, RATA-news