Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Говорить о массовом потоке из России в Аджарию пока рано

За последние три года в Аджарии побывало более 430 тыс. туристов из России, хотя в прошлом году всего 31,8 тыс. В 2016 году правительство автономной республики впервые решило сделать целенаправленную ставку на российский рынок, проанонсировав масштабную рекламную компанию, в том числе в соцсетях и на популярных интернет-ресурсах. Об этом вчера на скайп-конференции с журналистами сообщила заместитель председателя Департамента туризма и курортов Аджарии Софио Лазишвили.

Пока же Россия остается третьим по счету въездным рынком для Аджарии. Первые два места занимают Турция и Азербайджан, за ними замыкают пятерку Украина и Армения. По словам г-жи Лазишвили, российские туристы входят в число самых платежеспособных в Аджарии: один гость из России тратит в среднем 264 лари, или около 7,8 тыс. рублей, в день.

Уже нынешней весной для продвижения региона Департамент туризма и курортов Аджарии планирует провести ряд ознакомительных туров для российских турагентств, журналистов и блогеров.

Примерно 50% приезжающих в Аджарию россиян выбирают отдых на море, но есть большой интерес и к экотуризму: 30% туристов посещают республику, чтобы увидеть ее природные богатства.

Особой популярностью традиционно пользуется гастрономический туризм – как известно, русские любят грузинское вино и кухню. Популярны сельский туризм, наблюдение за птицами – Аджария является одним из крупнейших в мире коридоров миграции птиц, активный туризм, горнолыжные туры, посещение казино, а также MICE.

Сегодня в Аджарии работает 325 объектов размещения, в том числе 13 гостиниц высокого уровня: представлены международные сети Sheraton, Hilton и Radisson, скоро к ним добавятся Kempinski и Marriott. Также есть десятки средних и малобюджетных отелей, хостелов, апарт-отелей и семейных гостиниц.

В Батуми летают авиакомпании «Сибирь», Georgian Airways и «Уральские авиалинии». Также россияне могут прилететь в Кутаиси «Уральскими авиалиниями» или в Тбилиси всеми вышеперечисленными авиакомпаниями, включая «Аэрофлот». Планирует выйти на рынок Аджарии компания Red Wings. По прогнозам аджарских представителей, конкуренция на рынке авиаперевозок должна снизить стоимость билетов, которая дешевизной никогда не отличалась.

До Батуми можно добраться и по морю из Сочи: в прошлом сезоне паром «Комета» осуществлял рейсы между городами один раз в неделю. В сезоне-2016, по данным Софио Лазишвили, количество рейсов должно значительно увеличиться.

Успешный сезон предвещает и появление чартерных рейсов. По словам г-жи Лазишвили, у «НТК Интурист» полетная программа в Батуми стартует на рейсах Georgian Airways с 18 июня, продолжительность туров будет 7, 10, 14 ночей, средняя стоимость пакета в высокий сезон составит 50 тысяч рублей на человека.

Директор по продажам «Интуриста» Сергей Толчин подтвердил RATA-news, что компания рассматривает Аджарию как перспективное летнее направление: «Побережье Краснодарского края летом переполнено, в Абхазии тоже немало отдыхающих. Кто-то ищет более размеренную и спокойную обстановку, и Аджария, по нашим оценкам, может выступать хорошей альтернативой. Но говорить о массовом потоке в этот регион Грузии рано».

По словам г-на Толчина, программы «Интуриста» в Аджарию находятся в неком переходном состоянии от индивидуальных туров к пакетным: «Мы отправляем туристов теми рейсами, которые есть. Не решаемся пока взять полный борт. Хотя свято место пусто не бывает, к Аджарии присматриваются и другие компании».

Курортная гостиничная база в Аджарии обширная, мест достаточно, необходимости выкупать их заранее у оператора нет. Кроме того, внушают оптимизм условия принимающих компаний, политический климат между нашими странами, а главное, положительные отзывы туристов, которые там уже побывали.

 

Екатерина Веллинг, Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики