Калуга

Неизвестность даже на Мальдивских островах может довести до отчаяния

Росавиация составила план вывозных рейсов на 22-27 апреля. Документ, датированный 20 апреля, есть в распоряжении редакции. На эти дни предварительно запланировано 11 рейсов – из Бангкока, Пхукета, Денпасара, Гоа и Аликанте в Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск, Владивосток, Тюмень, Нижний Новгород. Предусмотрены также рейсы в Москву – из Гоа, Аликанте и сборный для застрявших на Маврикии, Занзибаре и Сейшелах.

Напомним, «сейшельские» туристы ждут вывоза с 24 марта. Власти островов ограничили въезд на свою территорию туристам из Европы, в том числе России, еще 19 марта. Почти сразу перестали летать основные перевозчики Emirates, Etihad, Kenya Airways, Ethiopian Airlines. Вывозной рейс авиакомпании «Россия», который должен был забрать туристов из Занзибара, Маврикия и Сейшельских островов, планировался на 1 апреля, но не состоялся.

27 апреля, судя по данным Росавиации, основанным на списках Минкомсвязи, должны улететь домой 314 россиян. Есть среди них и организованные туристы, в том числе трое клиентов туроператора «Арт-Тур», которые снимают жилье в частном секторе. Авиакомпания Etihad Airways (ОАЭ) 24 марта отказалась вывозить россиян с Сейшельских островов стыковочным рейсом через Абу-Даби в Москву. Позже посол РФ на Сейшельских островах Артем Кожин пояснил, что авиакомпания не взяла их на борт, так как не было гарантий вывоза с территории ОАЭ.

Заявлен в расписании на 24 апреля также рейс на Фиджи, однако по нему пока мало конкретики. Как уже сообщалось, на этом острове в Тихом океане застряли 17 туристов, которые не могут вылететь домой с 20 марта.

Не удалось обнаружить в вывозном расписании рейса с Мальдивских островов. Возможно, он войдет в следующую программу, которую уже начала готовить Росавиация. Как сказано в документе ведомства, обсуждаются, в частности, маршруты из Каира в Москву и Санкт-Петербург, из Бангкока – в Южно-Сахалинск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский и из Сеула – в города Дальневосточного федерального округа.

Мальдивских островов, как видим, здесь тоже нет, но на самом деле, и та, и другая программы носят предварительный характер и могут меняться в зависимости от обстоятельств. Будем надеяться, что Мальдивы не будут забыты, потому что положение многих из тех, кто не может вернуться домой, очень непростое и требует участия государства.

Как рассказала в Фейсбуке директор пермского турагентства «Оса-Тур» Светлана Обоянская, на Мальдивах сейчас находится, по разным оценкам, не менее 300-400 россиян. Причем, многие приехали задолго до начала истории с закрытием границ и карантинов.

По ее словам, большинство – с билетами на рейсы «Аэрофлота» с датой возврата 30 марта – 3 апреля. 8 апреля состоялся рейс только для жителей Москвы и Московской области, и были случаи, когда, например, семья с детьми улетела, а их няня, которая прописана не в Москве, осталась. С тех пор у «островитян» практически нет никакой информации о перспективах возвращения.

«За это время составлено много различных анкет на сайте госуслуг, написано во все инстанции и консулу. Тем не менее никто из россиян, 90% из которых с детьми, не получил обещанной государственной помощи, – говорит г-жа Обоянская. – У некоторых заканчиваются лекарства, например, инсулин. Есть ребенок, которому нужны гормональные препараты. Лекарства обещали привезти из Мале, ждем, но там тоже все закрыто, так что проблемы нарастают».

Она также заметила, что среди застрявших на островах более 60 организованных туристов, приехавших сюда по линии туроператоров. Но, по нашим уточненным данным, пакетных туристов на самом деле гораздо меньше, просто не все они знают, что их агентства брали у операторов лишь наземное обслуживание.

Так, в компании Coral Travel уточнили, что сейчас на Мальдивах 17 туристов оператора, из которых девять человек приобрели турпакет, а остальные восемь купили только проживание. «У всех туристов были на руках билеты, но «Аэрофлот» рейсы постоянно отменял. 8 апреля «Аэрофлот» отказал этим туристам в посадке на рейс, так как брали только пассажиров с пропиской в Москве или Подмосковье. Информация о новом вывозном рейсе к нам не поступала», – рассказала RATA-news руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова.

Туристы Anex Tour в количестве 11 человек находятся на территории отеля Olhuveli и Coco Bodu Hithi. В «TUI Россия» RATA-news пояснили, что на Мальдивах из их клиентов сейчас только одна семья. Туристы не захотели возвращаться раньше, так как на момент принятия решения авиакомпания планировала выполнить обратный рейс. Туроператор информировал об этих туристах уполномоченные органы власти и постоянно поддерживает с ними связь.

Как сказал директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов, клиент может и не знать, что агент покупал ему билеты самостоятельно, поэтому считает, что забронировал полный турпакет у туроператора. «Но в большинстве случаев речь идет о размещении. Всем нашим туристам на Мальдивах мы сообщали ещё в конце марта, что авиабилеты, в том числе и самостоятельно приобретенные, надо переделать и лететь обратно, так как все закроется, – пояснил он RATA-news. – Многие так и сделали и вернулись до 30 марта или 2 апреля. Тот, кто решил остаться, сделал свой выбор сам».

По словам директора департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анны Филатовской, последние организованные туристы оператора покинули Мальдивские острова 8 апреля на вывозном рейсе «Аэрофлота». Больше клиентов, которые приобретали в компании полный турпакет, на островах не осталось. «В посте Светланы Обоянской речь идет о тех, кто заказывал лишь проживание, без услуги авиаперевозки, – уточнила г-жа Филатовская. – Мы на связи с агентством, заказавшим наземное обслуживание, они общаются с туристами, отслеживают ситуацию».

На самом деле, вопрос, конечно, не в том, организованные или самостоятельные туристы застряли на Мальдивских островах. Всем им сейчас тяжело, многим нужна экстренная помощь. А еще очень нужна информация, когда будет и будет ли вообще вывозной рейс на родину. МИДу, Росавиации, Ростуризму и другим ведомствам, занятым в эвакуации наших граждан, надо держать их в курсе того, что происходит, чего людям ждать и на что рассчитывать. Неизвестность даже на Мальдивских островах может довести до отчаяния.

Светлана Ставцева, RATA-news