Калуга

Невозможность путешествовать – это трагедия

По данным всероссийского опроса, проведенного «ВЦИОМ – Спутник», россияне на ближайшие майские каникулы или летом планировали отдыхать дома – такой ответ дали около 60% человек, и на даче – примерно 35%. В исследовании участвовали 1,6 тыс. респондентов.

«Ситуация с вирусом существенно влияет на планы россиян, поэтому в обычно активный летний период не стоит ожидать расцвета туротрасли», – считает директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. Своим мнением эксперт поделился в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

Среди тех, кто в этом году все же планирует отдохнуть в России, чаще всего называли Краснодар, Санкт-Петербург и Алтай, из бывших советских республик в топ попали Абхазия, Беларусь и Армения. «Абхазия в прошлом году показала большой рост. Активнее стали запрашивать и Армению, видимо, отчасти как замену турпотоку в Грузию. Из других стран в основном упоминали Турцию, ОЭА и Египет», – уточнил он.

Еще в марте 81% респондентов заявляли, что планы на отдых в период майских праздников и летом не меняются, но в апреле таких было уже 72%. Среди причин изменения планов в марте называли коронавирус, рост курса валют и запрет на выезд, а месяц спустя карантин вытеснил из тройки лидеров колебания курса валют. Опрос также показал, что люди устают сидеть дома и уже мечтают поехать хоть куда-нибудь. В первую очередь собираются в Санкт-Петербург, Крым, на Байкал, в Сочи, Алтайский край, Камчатку и Москву.

Генеральный директор интернет-сервиса для путешественников Biletix Игорь Константинов добавил, что, согласно на днях проведенному опросу клиентов, Петербург и Италия также вышли в топ направлений. «А пока что падение объема перелетов в России к марту прошлого года составляет 95%. Также по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года снизилась средняя глубина покупки – в марте с 19 до 7 дней, в апреле с 25 до 12 дней, – пояснил он. – Приобретенные с хорошей глубиной билеты начали сдавать. Количество запросов на обмен-возврат выросло в десятки раз, а новые продажи стоят на месте. При этом поставщики услуг стараются удержать средства на своих счетах, предлагая ваучеры и билеты с открытой датой, но туристы хотят поскорее получить назад свои деньги. Приходится балансировать между этими запросами».

С другой стороны, на высокий сезон средний чек на перелеты по России упал на 40% – с 10,2 тыс. до 6,2 тыс. рублей «Хотя высоким ближайший сезон можно назвать условно, возвращение к этому понятию увидим не раньше следующего года. Но факт – появилась возможность приобрести перелет дешевле, пусть и с оглядкой на то, что происходит. Например, 87% опрошенных не готовы покупать билеты прямо сейчас. Стимулировать их могли бы гарантии возврата средств в случае изменений в полетном расписании, отмены рейса (50%), скидки (14%) и повышенные баллы лояльности (3%). «По нашему прогнозу, восстановление отрасли возможно только через полгода», – подчеркнул г-н Константинов. Точками роста, по его словам, станут внутренние направления, санаторный и медицинский туризм, миграционные поездки (на работу, к родственникам), отложенные командировки и непродолжительные туры по своему региону.

Руководитель пресс-службы сервиса путешествий Туту.ру Наталья Анисимова подтвердила 80-90% снижения спроса на билеты по сравнению с прошлым годом. «Мы также опрашивали людей в апреле, задавая вопрос – тяжело ли обходиться без путешествий? Так 8% ответили, что для них невозможность путешествовать – это трагедия, 25% с нетерпением ждут, когда снова можно будет куда-либо поехать, 21% считают, что сейчас не время для поездок»,- сообщила она.

Пик возвратов авиабилетов в Туту.ру пришелся на 15-16 марта, было порядка 10-12 тыс. обращений. «Нам так же, как и коллегам из Biletix, приходится выступать в роли буфера между авиакомпаниями и пассажирами. Перевозчики откладывают возврат денег или предлагают сертификат. Мы стараемся объяснить клиенту, что в его интересах взять сертификат».

Судя по запросам, летом народ чаще всего планирует лететь в Симферополь, Сочи и Анапу. И не торопится возвращать билеты на конец лета, осень. «Понимают, что вынужденные возвраты выгоднее, чем сдавать сейчас со всеми штрафами, пока ждут информации о снятии карантина», – сказала г-жа Анисимова. Она не стала делать долгосрочного прогноза на восстановление рынка, однако полагает, что в первые дни после снятия ограничительных мер россияне отправятся в Сочи, Симферополь и Санкт-Петербург, а из зарубежных городов, прежде всего, выберут Прагу, Милан и Тиват.

Наталья Панферова, RATA-news