Петербургские санатории восстанавливают доковидные объемы загрузки
В условиях закрытых границ спрос на отдых на территории России остается очень высоким, в том числе, растет востребованность санаторно-курортных услуг. Наши сограждане стали внимательнее относиться к своему здоровью, задумываться о профилактике заболеваний и восстановлении после перенесенного коронавируса.
Санаторно-курортный сегмент Санкт-Петербурга и Ленобласти не стал исключением, представители здравниц подтвердили высокий спрос на лечебные и оздоровительные программы. Все объекты в той или иной степени повысили расценки – в связи с инфляцией и трат на привлечение дополнительного персонала для уборки и дезинфекции, покупку защитных средств, оптимизацию пространства во избежание скопления людей в одном месте и т.д.
«В середине лета мы открылись, поток частично восстановился. Но далеко не все люди пожилого возраста, а это наша основная аудитория, сочли возможным выезжать из дома. Снижение объемов было особенно заметным в октябре-декабре. Потом пошла фаза возобновления спроса, наши клиенты научились жить в новой реальности, грамотно использовать защитные средства», – рассказал RATA-news исполнительный директор санатория «Черная речка» Александр Карпухин.
Сейчас спрос восстановился почти в доковидных объемах, правда, с некоторыми оговорками. Эксперт пояснил, что определенная часть пациентов прибывает на реабилитацию из стационара после перенесенного инфаркта миокарда, операций на сердце и крупных сосудах: «Таких пациентов стало заметно меньше, так как не все клиники в полной мере переключились на лечение профильных больных, меньше проводится операций».
С лета пошлого года санаторий активно занимается постковидной реабилитацией, разработана и постоянно совершенствуется специальная программа, в которой используются все современные наработки в этой сфере. «Результаты превзошли наши ожидания, люди восстанавливаются очень эффективно по всем параметрам. Пик востребованности пришелся на период с конца осени и до начала весны. Сейчас заболеваний стало меньше, соответственно, чуть реже берут и программу», – говорит г-н Карпухин.
Как сообщила начальник отдела корпоративных продаж санатория «Сестрорецкий курорт» Ирина Овсянникова, после открытия летом прошлого года загрузка достигла прежних объемов, в некоторые периоды даже превышала показатели 2019 года. «Санаторий всегда востребован. Еще в прошлом июле мы внедрили программу «Восстановление после Covid-19», спрос на нее довольно высокий, но не зашкаливает. Места бронируют до августа», – уточнила она. Стоимость пакета с лечением выросла в среднем на 10-15% по сравнению с началом прошлого года, так как здравница вынужден покрывать дополнительные затраты на соблюдение антивирусных ограничений.
Коммерческий директор санатория «Дюны» Николай Калыгин также отметил, что сейчас послековидные программы покупают не очень активно, что, возможно связано с узким профилем объекта и недавним – только в феврале этого года – запуском программы. Здравница специализируется на восстановлении после оперативного вмешательства или травмы опорно-двигательного аппарата. «Уже почти месяц санаторий практически полностью загружен, апрель у нас традиционно востребован, объемы восстановились на доковидном уровне. А вот в январе-феврале показатели были ниже, чем год назад в этот же период, люди еще опасались ехать. В прошлом году множество карантинных ограничений привело к снижению объемов примерно на 40%», – сказал г-н Калыгин.
Он упомянул, что стоимость путевки подросла всего на 3-4% в зависимости от насыщенности лечебной программы. «За этот год выросли коммунальные платежи, подорожали продукты, но мы подняли расценки минимально. Сейчас бронируют начало лета, спрос пошел на восстановление – с учетом закрытых границ людям надо куда-то выезжать на отдых», – заключил эксперт.
В пансионате «Восток-6», который находится на побережье Финского залива вблизи Зеленогорска, лечебным фактором выступает само расположение объекта с точки зрения природно-климатических условий. Как отметила генеральный директор Наталья Степаненко, пансионат сотрудничает с 12 стационарами города, программы реабилитации после заболевания коронавирусом хорошо востребованы.
До пандемии заполняемость санатория «Белые ночи» в летний сезон достигала 100%. После возобновления работы в конце июня 2020 года наблюдался еще более высокий спрос, но из-за сложностей со сбором обязательного пакета документов для поездки количество гостей было ниже, чем обычно. «Сейчас наблюдаем сезонное увеличение интереса к программам детоксикации и коррекции веса, общего укрепление организма. Хорошо берут и разработанную нами уникальную программа реабилитации после Covid-19, основанную на использовании барокамеры, дыхательных практик и климатотерапии», – сообщил главный врач санатория Павел Гузалов. В целом бронируют, как и прежде, на глубину до трех месяцев, при этом постоянные гости стараются забронировать путевку заранее – иногда даже за год.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»