Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турбизнес Петербурга освободили от всех региональных налогов

Оперативный штаб по реализации мер, направленных на обеспечение экономической и социальной стабильности Петербурга, принял решение освободить на 2022 год организации гостиничной отрасли, конгрессно-выставочной деятельности, санаторно-курортных предприятия и туроператоров от уплаты налога на имущество и земельного налога. Льгота будет распространяться также на собственников помещений и земельных участков, которые предоставляют всем названным организациям недвижимость в аренду.

Сегодня для гостиниц, санаторно-курортных учреждений, конгрессно-выставочных организаций в Санкт-Петербурге уже действует льгота по уплате налога на имущество, земельного и транспортного налогов в размере 50%.

Льгота по полной отмене земельного и имущественного налогов для туристических предприятий на 2022 год начнет действовать после внесения поправок в соответствующий закон Санкт-Петербурга. Объем дополнительной поддержки на эти цели оценивается в сумму порядка 400 млн рублей.

Меры поддержки коснутся также операторов морских терминалов по обслуживанию круизных и морских судов, сведения о которых содержатся в реестре морских портов РФ. На эти цели объем поддержки оценивается более 140 млн рублей.

По словам главы комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, город стал первым регионом России, в котором разработаны беспрецедентные меры поддержки для сохранения и скорейшего восстановления индустрии гостеприимства в условиях внешнего санкционного давления.

Так, льгота по земельному налогу важна для санаториев, курортных комплексов и пригородных гостиниц с крупными участками, налог на имущество – для гостиниц, конгрессных центров, выставочных комплексов.

Кроме того, по словам г-на Корнеева, Смольный намерен снизить ставку по упрощенной системе налогообложения по всем видам деятельности, связанным со сферой туризма, до 3% (доходы) и 5% (доходы минус расходы). Это решение призвано помочь малому и среднему бизнесу, включая гостиницы, хостелы, турфирмы.

Будут также предусмотрены льготные займы общей суммой до 200 млн рублей для сохранения занятости в малых и средних предприятиях туриндустрии. В ближайшее время предложения будут внесены в Заксобрание в виде законодательной инициативы.

Непосредственно в отрасли туризма и гостеприимства Санкт?Петербурга постоянно заняты 109 тысяч человек, всего своими доходами со сферой туризма так или иначе связаны до 400 тыс. петербуржцев.