Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Петербург рассчитывает принять в этом году 5 млн туристов

Власти Петербурга рассчитывают, что город в этом году примет 5 млн туристов. Об этом сообщил глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

Ведомство оперирует несколькими прогнозами в связи с динамичностью ситуации. Согласно самому пессимистичному, турпоток составит от 3 до 5 млн человек. Это почти вдвое меньше показателя допандемийного 2019 года.

«Основной прогноз: от 5 до 6 млн. Это работа с российскими туристами в благоприятной ситуации. Показатели выше 6 млн прогнозировать трудно. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в мире, это я уже про иностранный турпоток. Но могу сказать следующее: в 2019 году, до пандемии, иностранных туристов в городе было чуть больше половины, из 5,5 млн 60% приезжали из стран, которые сейчас не присоединились к санкциям», – пояснил Сергей Корнеев.

На первом месте был Китай, далее следовали страны Ближнего Востока, Иран, Индия, Вьетнам, другие государства Азии и Латинской Америки. Страны СНГ, включая Казахстан и Азербайджан, тоже выступают интересными потенциальными рынками для Петербурга.

«Будем работать с этими странами. Понимаем, что в 2019 году, с одной стороны, 60% туристов – это страны Ближнего Востока, Азии. Но с другой, мы там не дорабатывали, потому что каждая из этих стран на 10-15% увеличивала выезд своих граждан за рубеж, а мы получали около 1% от этого турпотока. Поэтому надо с ними работать, мы готовим серию презентационных мероприятий и информационных кампаний», – сказал глава комитета.

В 2019 году Петербург принял 10,5 млн туристов, из них 5,5 млн – иностранцы, которые принесли 60% оборота всей туристической сферы города. В 2021 году в Петербург приехали 250 тысяч зарубежных гостей, а также 5,8 млн российских туристов. Все они принесли в экономику города 234 млрд рублей, бюджетные поступления в 2021 году составили около 20 млрд рублей.