Интурмаркет с 1 октября

Шенгенские проблемы российских туристов

В посольстве Франции состоялась встреча консула Франции в Москве г-на Оливье Арриба и вице-президента РАТА Владимира Канторовича. На ней обсуждались проблемы российских туристов, посещающих за одну поездку несколько стран Шенгенской группы.

В соответствии с Шенгенским соглашением, турист, планируя тур, должен получать визу в посольстве страны основного пребывания, где будет проходить большая часть его поездки. Однако если он пересечет границу Шенгена не в той стране, посольство которой выдало ему визу, то при следующих обращениях ему могут в повторной визе отказать. Например, турист, отправляющийся в Ниццу рейсом «Люфтганзы», будет иметь на визе, выданной посольством Франции, отметки погранслужбы Германии. И тогда сотрудники французского консульства могут заподозрить, будто их визовую службу используют для посещения другой страны.

Обсуждая эту проблему, г-н Арриб и г-н Канторович договорились о следующем. В подобных случаях турист может предоставить в консульство дополнительные документы, подтверждающие, что его пребывание в Шенгенской зоне полностью соответствовало нормам соглашения. То есть, если вернуться к примеру с полетом в Ниццу, это должны быть ксерокопии авиабилета Москва – Франкфурт – Ницца – Франкфурт – Москва и ваучера гостиницы в Ницце. По мнению г-на Арриба, этого будет достаточно, чтобы к туристу не возникло никаких претензий со стороны французского консульства.

Кроме того, г-н Арриб выразил намерение обсудить этот вопрос со своими коллегами по Шенгену, чтобы выработать единый подход к проблеме. РАТА, в свою очередь, готова проинформировать об этом всех своих членов.