Travelport с 25 октября

Без права на выезд

Собираясь за рубеж, например на летний отдых, некоторые потребители сталкиваются с тем, что они занесены в «невыездной» список судебных приставов. Его численность уже перевалила за 400 тыс. человек. Временное ограничение на выезд за рубеж применяется службой судебных приставов в качестве меры воздействия на должников по налогам, штрафам, алиментам, кредитам и проч. с 2005 г. При попытке покинуть страну таких лиц останавливают на границе или в аэропорту, а их оплаченные туры и билеты пропадают. И бывает, что с претензиями эти горе-туристы приходят в турфирмы. Поэтому сотрудникам турагентств полезно знать, что в таких случаях надо говорить расстроенным клиентам.

Сам факт неоплаченного штрафа или налоговой задолженности не означает автоматического попадания в список невыездных. По словам заместителя начальника отдела управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве Кирилла Боровицкого, приставы начинают действовать только на основании судебного решения о взыскании долга. После решения суда они в течение пяти дней должны по почте направить неплательщику постановление о возбуждении исполнительного производства с требованием погасить долг. Затем, в случае уклонения должника от уплаты (не важно, по какой причине), они могут применить в качестве одной из мер воздействия ограничение на выезд за рубеж.

Причем приставы обязаны уведомлять должников о запрете на выезд по его адресу, указанному в решении суда. То, что должник не проживает по указанному адресу или уклоняется от получения уведомления, ситуацию не меняет, поясняет юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Денис Скрябин.

По закону временный запрет на выезд должника может быть введен вне зависимости от размера долга. Однако, по словам г-на Боровицкого, приставы обычно не ограничивают выезд граждан с задолженностью менее 5000 руб., за исключением алиментов.

По свидетельству очевидцев, уговорить пограничников пропустить не помогают ни заявления: «Я не знал, меня не предупредили», ни оплаченные дорогие туры, ни даже квитанции об уплате долгов (сейчас в аэропортах имеются терминалы для уплаты налогов и штрафов). Пожалуй, единственное средство от неожиданностей на границе и испорченного отдыха – заранее узнать, нет ли вас в списке невыездных.

Сделать это можно на сайте «Госуслуги» при помощи сервиса «Штрафы ГИБДД» (http://epgu.gosuslugi.ru/pgu/), «Налоговая задолженность физлиц», а также на сайте ФНС «Узнай свою задолженность» (https://service.nalog.ru/debt/). Но данных о запрете на выезд там нет.

В начале этого года на сайте столичных приставов начал работу «Банк данных исполнительных производств» (http://www.r77.fssprus.ru/iss/ip/), позволяющий узнать, ведутся ли приставами в отношении вас какие-либо производства.

А вот информацию об ограничении на выезд можно получить в день обращения в отделе судебных приставов по месту регистрации или в УФССП по Москве (ул. Бутырский вал, 5) по паспорту.

Сделать это надо. Ведь ошибки не исключены. Кроме того, приставы могут промедлить с уведомлением. Известен случай, когда клиент не смог вылететь на отдых в горы с долгом по транспортному налогу в 7000 руб., так как пристав вовремя не направил ему уведомление об ограничении на выезд. Правда, позднее клиенту удалось через суд взыскать стоимость авиабилета, турпутевки, а также компенсацию морального вреда за сорванный отпуск – всего почти 120 тыс. рублей».

Чтобы вычеркнуть свое имя из реестра невыездных, нужно, погасив долги, предъявить квитанцию об оплате судебному исполнителю, который в течение суток должен вынести постановление об отмене ограничения на выезд. Затем документы уйдут в ФССП России, оттуда в погранслужбу. Так что, по словам Кирилла Боровицкого, процедура может занять от недели до месяца. И только в экстренных случаях – если уплативший долг гражданин выезжает за рубеж из-за смерти родственника или для срочного лечения – приставы стараются снять ограничение на выезд в течение суток.

Между тем некоторым невыездным гражданам иногда удается покинуть Россию. Юрист из «Яковлев и партнеры» Андрей Фелюст приводит в пример иногда срабатывающую схему выезда за границу в два этапа: на поезде или автомобиле в Белоруссию, на Украину или в Казахстан по общегражданскому паспорту, а оттуда в пункт назначения уже по загранпаспорту. (Ведомости)