Тревелпорт

Паломнический туризм раздвигает границы

В рамках выставки MITF-2012 впервые прошла конференция по паломническому туризму. Она была организована при поддержке правительства Москвы, Комитета по туризму Москвы, Российского союза туриндустрии, паломнической службы «Радонеж» и представительства Управления по туризму Иордании.

По словам ответственного секретаря комиссии по религиозному туризму РСТ, руководителя паломнической службы «Радонеж» Юрия Минулина, этот вид путешествий в последние годы получил стремительное развитие: «Когда двадцать лет назад мы только начинали заниматься паломничеством и религиозным туризмом, даже представить не могли, что когда-то они достигнут нынешних масштабов, а их развитие будет интересовать городские власти».

Прошедшая конференция стала доказательством перспективности не только таких поездок, но и бизнеса, связанного с их организацией. На ней были рассмотрены новые направления паломнического туризма. В частности, Иордания. Как заметил доцент Сретенской духовной семинарии Федор Куприянов, Святая земля – это не только Израиль и Палестина, но и все места, где ступала нога Спасителя и странствовал избранный народ.

Библейские места Иордании хорошо известны российским паломникам. Здесь в притоке Иордана крестили Иисуса Христа. Самое почитаемое место в Иордании – мемориал на горе Небо, где похоронен пророк Моисей, который после 40-летнего странствования по пустыне вывел свой народ к земле Ханаан. На территории современной Иордании жил и нес людям веру Иоанн Креститель. Здесь же, по преданию, в древней крепости Мукавир перед царем Иродом танцевала прекрасная Саломея, которой он преподнес голову Иоанна Крестителя.

Как рассказала представитель управления по туризму Иордании Марина Никулова, эта страна, благодаря своему расположению в самом центре Ближнего Востока, стала частью многовековой всемирной истории. Иорданская земля одинаково священна для представителей трех религий – христианства, мусульманства и иудаизма. И несмотря на то, что это мусульманская страна, исторически она на редкость толерантна к христианам. Им, в свою очередь, есть, что посмотреть в Иордании. В числе преимуществ – возможность поездок в любое время года, удобное расположение, которое позволяет комбинировать Иорданию с Израилем и Египтом. От Аммана до Иерусалима, например, всего 85 км.

Кроме того, паломничество удачно дополняется богатой экскурсионной программой. В Иордании можно увидеть настоящий древний Рим – город Джераш, построенный римлянами более тысячи лет назад, с отлично сохранившейся архитектурой. Здесь проходит фестиваль военного искусства и гонки на колесницах. В 2012 году саамы знаменитый город Иордании, древняя Петра, отмечает 200 лет со дня своего повторного открытия. Этот вырубленный 5 тыс. лет назад древними небатийцами город в скалистой пустыне Иордана был затерян, а потом найден и восстановлен. Еще один древнейший город – Мадаба, насчитывает более 4,5 тыс. лет. Здесь уникальный музей мозаики, в котором можно увидеть древнейшую в мире мозаичную карту Святой земли, созданную при императоре Юстиниане. На карте четко видны Иерусалим, Наблус, Иерихон, Мертвое море, реки Иордан и Нил и многие другие известные города.

По словам Юрия Минулина, на российском рынке сложился имидж Иордании как элитарного направления, довольно дорогого для обычных туристов и тем более паломников. «Однако в последнее время руководство страны начало предпринимать меры по привлечению именно паломников. Здесь строятся недорогие отели. К тому же, если раньше из России в Амман летала лишь авиакомпания Royal Jordan, то с прошлого года начала полеты и российская «Трансаэро», что позволяет заметно удешевить турпакет», – отметил г-н Минулин.

Как рассказала экскурсовод Ирина Суслова, имеющая богатый опыт организации экскурсий и паломнических туров на Ближний Восток, россиянам нравится Иордания. Здесь очень доброжелательная атмосфера, отличный сервис, уровень местных гидов также очень высок. Однако, по ее мнению, иорданских гидов нужно больше ориентировать на те пункты программы и объекты, которые интересны не просто туристам, а именно паломникам. «В программах паломников по Иордании надо расставить правильные акценты. Например, в Аммане около 10 действующих христианских храмов, но туристов туда не водят. Есть христианские общины, но наши туристы с ними не пересекаются. Если бы можно было внести в программы такой актив, то страна бы ожила для паломников, и поток бы сразу вырос», – пояснила Ирина Суслова.

По инициативе паломнической службы «Радонеж» православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет разработал программу повышения квалификации гидов и экскурсоводов в Иордании. В этом году состоится первый выпуск студентов, учившихся по этой программе. Как пояснил заведующий кафедрой туризма миссионерского факультета этого университета Алексей Ткалич, стоит различать религиозный туризм и паломничество. «В последнее время люди хотят попасть именно в паломнические туры. Для их участников одинаково важны и история, и экскурсии, и молитва. Гиду-экскурсоводу мало просто знать материал экскурсии, он должен соответствовать участникам поездки и духовно, и эмоционально», – заметил г-н Ткалич.

Еще одна страна, очень слабо представленная России, – Эфиопия. Между тем, она одной из первых, в IV веке нашей эры, гораздо раньше многих в Европе, приняла христианство на государственном уровне. В этой стране масса мест, связанных с христианством. Например, священный город Аксум, древняя столица и родина христианства в Эфиопии. В Старом Завете говорится, что королева Шеба родилась именно здесь, но, путешествуя по Израилю, повстречала царя Соломона. Паломников обязательно везут также в Лалибелу, особенно в праздник Крещения. Здесь сохранись 12 высеченных в скале церквей XII-XIII веков, которые должны были стать основой Нового Иерусалима в самом сердце Эфиопии. С Лалибелой связано много легенд, одна из которых гласит, что ее знаменитые церкви днем строили люди, а по ночам – ангелы.

В Эфиопию паломническая служба «Радонеж» предлагает туры уже несколько лет. На конференции Юрий Минулин представил также несколько новых проектов. Специально для сезона-2012 был разработан маршрут паломничества к нешвенному хитону Господа – святыне страстей господних в немецком городе Трир. Также в 2012 году пройдет путешествие по местам, связанным с периодом «большого террора» 1937/38 годов в нашей стране – специальный паломнический рейс на теплоходе «Господин Великий Новгород».

Кроме того, «Радонеж» представила совместный проект с детским православно-ориентированным лагерем «Звезда Вифлеема» на Святой земле. По словам Юрия Минулина, он открыт для детей из глубоко верующих семей и для тех, кто только начинает знакомиться с православием. Каждый день в лагере совершается краткое молитвенное правило, проводится чтение и обсуждение Евангелия.

Одновременно этот лагерь – возможность для подростка побывать в местах, где две тысячи лет назад ходил Иисус Христос и начать разбираться в том, как быть христианином в современном мире, посетить интересные экскурсии. В 2012 году такой же лагерь будет организован в столице Австрии Вене при крупнейшем православном приходе. По словам г-на Минулина, родители проявляют большой интерес к таким лагерям. «Кто-то хочет, чтобы их дети получили толчок к духовному развитию, кто-то надеется, что им здесь, по крайне мере, не привьют дурные привычки», – заметил он. Смена в «Звезде Вифлеема» пройдет 4-14 июня.

 

Светлана Ставцева, RATA-news