Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Болгарии на сибирском рынке пока трудно конкурировать с Турцией и Таиландом

Объемы прямых программ в Болгарию с вылетом из Новосибирска остаются практически неизменными уже несколько лет. В новом летнем сезоне регулярные рейсы в Бургас и Варну вновь будет выполнять S7 Airlines, меняется лишь состав игроков, которые взяли блоки. Это – региональные «старожилы» «Акрис» и «СТА-Новосибирск», и федералы – «Библио Глобус», который уже второй раз формирует свои программы в Болгарию из Новосибирска, и «Тез Тур» – в первый.

Рейсы в Бургас будут отправляться по четвергам с 13 июня по 5 сентября, в Варну – с 15 июня по 7 сентября по субботам. Итого – по 13 вылетов по каждому из направлений на Airbus A320, это чуть более 4 тыс. мест.

Некоторые специалисты считают, что спрос на Болгарию в Сибири превышает предложение и рейсов явно недостаточно. «Интерес к этой стране растет ежегодно, – отметила руководитель департамента выездного туризма новосибирского оператора «Акрис» Светлана Коурова. – Очень жаль, что в этом году из Новосибирска программа авиакомпании немного короче прошлогодней. Ранний старт все более востребован, поэтому, пока не полетели прямые рейсы, мы довольно много туристов отправляем в Болгарию через Москву». «Акрис» в этом сезоне поддержал и программу прямых рейсов «Оренбургских авиалиний» в Варну из Омска.

По словам Светланы Коуровой, рейсы из Новосибирска в Болгарию бронируются успешно: «Несмотря на общее увеличение направлений и частоты рейсов, в том числе из ближайших городов, которые традиционно дают нам поток, спрос хороший. Некоторые заезды уже полностью закрыты. Думаем, что к началу июня вряд ли останутся места в группах в болгарские лагеря с нашими руководителями».

В «Тез Туре» тоже довольны продажами. «Мы вышли на Болгарию в прошлом году, а в этом году расширили свои программы за счет регионов, – рассказала директор новосибирского офиса оператора Галина Машухова. – Бронирование идет хорошо, даже лучше, чем мы ожидали. Немного выше спрос на вылеты на Варну, но и у Бургаса неплохая глубина».

Правда, далеко не все согласны с тем, что направление действительно нуждается в увеличении объемов перевозки. По словам директора новосибирского офиса «Библио Глобуса» Кристины Гусельниковой, спрос на их программу трудно назвать высоким. «В этот раз мы взяли вдвое больше мест на рейсах из Новосибирска в Болгарию, однако ажиотажного спроса не наблюдаем. Но мы этого и не ожидали, поскольку добавили это направление для расширения ассортимента», – пояснила она. Эксперт уверена, что на направлении сложилось стабильное, ровное положение, так что ставить меньше рейсов смысла нет, однако и больше вряд ли будет востребовано.

А по мнению специалиста «СТА-Новосибирск» Олеси Губченко, рост перевозки мог бы пойти на пользу направлению: «Если бы увеличилось число рейсов из Новосибирска, обострилась бы конкуренция и стоимость билетов снизилась, все-таки сейчас она великовата, как и цены на отели. Пока все остается неизменным, люди, ограниченные в бюджете, чаще выбирают Турцию или страны Юго-Восточной Азии».

Действительно, Болгария в Сибири, как и другие летние направления, конкурирует с Турцией и Таиландом. Серьезному росту спроса на нее мешает короткий купальный сезон, хуже всего туры в Болгарию продаются в начале сезона – в июне. В июле, когда в Турции становится слишком жарко, спрос на них повышается и до конца школьных каникул остается стабильным.

Мешает Болгарии и необходимость получать визу, и недостаточно гибкая ценовая политика болгарских отельеров, считают сибирские агенты. Большая часть их клиентов выбирают путевки исключительно по цене, а отдых в Болгарии с перелетом из Новосибирска бюджетным назвать нельзя. Чаще всего за ту же сумму можно выбрать лучший по соотношению цена-качество вариант в Турции. Если же предложения сопоставимы по цене, то в Болгарии турист, скорее всего, за те же деньги получит меньший набор услуг.

Но в сибирских турфирмах научились продавать Болгарию. «Если сравнивать Болгарию с Турцией, то по типу отдыха это принципиально разные страны, – пояснила исполнительный директор новосибирского бюро путешествий «Гран-тур» Ольга Тимохина. – Я изучала отзывы клиентов и обратила внимание, что случайных, «турецких», туристов в Болгарии мало, и если есть плохие отзывы, то именно от них: они злятся, что поехали не туда. Адекватные туристы воспринимают эту страну нормально».

 

Анна Вальцева, RATA-news