Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ночь в музеях Кириллова и Ферапонтово: детские рисунки о войне и гусли звончатые

По всей стране прокатилась акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Не остался в стороне и Музей фресок Дионисия. Вот уже четвёртый год подряд он открывает свои двери для посетителей в вечернее время. Акцию-2015 открыла презентация книг из фондов музея. Коллекция рукописных и печатных книг XVI-XX веков насчитывает около 1500 экземпляров и является второй по величине в Вологодской области (после Кирилло-Белозерского музея). Подлинные книги редко можно увидеть в постоянных экспозициях, ведь для их показа необходимы специальные условия. Но в этот вечер у всех желающих появилась такая возможность.

На паперти cобора Рождества Богородицы открылась выставка «История одного экспоната – Гусли «Звончатые». Она была посвящена самому древнему и популярному музыкальному инструменту русского народа. Звуки производились ударами пальцев о струны, и такой тип гуслей получил в народе название «звончатых» от металлических звенящих струн. Все желающие в этот вечер смогли оценить и звучание гуслей, и попробовать себя в роли гусляров.

Нынешний год объявлен Годом литературы в России, и именно этому событию было посвящено интерактивное занятие «Вязь имени», состоявшееся в служебном корпусе музея. На примере стенописи Дионисия и иконописи XV-XVI веков его участники познакомились с декоративным шрифтом – русской каллиграфической вязью. Совсем юные и взрослые гости музея с помощью перьев и чернил увлечённо выводили на бумаге замысловатые буквы, писали вязью собственные имена, создавали уникальные инициалы.

Экспозиции Музея фресок Дионисия были открыты до 22 часов, посетить их можно было совершенно бесплатно. Этой возможностью воспользовались гости из Кириллова, Вологды и местные жители, которые любовались фресками Дионисия в соборе Рождества Богородицы, знакомились с историей монастыря в Трапезной палате и церкви преподобного Мартиниана.

В Кириллове прошла вторая часть акции. Она посвящалась празднованию 70-летия Победы. Спектакль «Это, девушки, война» привёз в город вологодский театр «Сонет». К началу показа зрительный зал был буквально забит желающими увидеть постановку. В числе гостей находились и ветераны войны.

Публика очень тепло отнеслась к игре молодых актрис. Зрители долго аплодировали девушкам, встав с мест, дарили цветы.

Выставка детского творчества «Великая Отечественная война в истории моей семьи» открылась на паперти Трапезной палаты. Сюжеты рисунков, связанные единой темой, различны. Они отражают все стороны жизни в тот период – фронт и тыл, начало войны и Победу. Увидеть работы в музее можно будет вплоть до конца июня.

Во время акции выставки работали до позднего вечера. Наибольшее внимание со стороны посетителей было приковано к Трапезной палате, откуда они могли подняться на смотровую площадку Колокольни.

На экспозиции в Поварне проходили мастер-классы. Участие в них принимали и дети, и взрослые. Они с удовольствием изготавливали цветы из солёного теста и гофрированной бумаги, давали волю своей фантазии в технике квиллинг. А в Архимандричьих кельях, находясь в окружении рукописных и первопечатных книг, гости выводили на бумаге каллиграфические буквы при помощи перьевых ручек и чернил.

Несмотря на прохладную погоду, посетители прогуливались по территории музея, делая фотографии на память.