Операторы речных круизов считают ситуацию с топливом критической
Туроператоры по речным круизам, как мы уже писали, серьезно обеспокоены растущими ценами на судовое топливо. Причем после скачка в майские праздники на 30-40%, а в некоторых регионах и на 70%, цены не остановились, а продолжают расти.
«Ситуация критическая, потому что все компании начали продажи речных круизов российским туристам прошлым летом, а иностранным – еще раньше. Мы закладывали в стоимость инфляционный рост, но это 10%, а не 30-40%. Разве можно возложить такую чудовищную разницу на туристов?», – сказала RATA-news заместитель генерального директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова.
Туроператор уже продал примерно 50% круизов на сезон-2018. Но и на оставшиеся туры нельзя повышать цены, потому что вся маркетинговая политика, работа с агентствами базировалась на прежней стоимости пакетов. И совершенно непонятно, как продавать круизы на следующий год – а заявки начинают поступать, как правило, уже в июле.
«Прошлый сезон мы начинали с 35 тыс. рублей за тонну топлива, закончили на 37 тыс. 2018 год начали с 48 тыс. – и уже в мае нам предложили покупать по 53-55 тыс. рублей за тонну. При этом поставщики предупреждают о дальнейшем подорожании. Никакого логического объяснения этому нет, кроме вседозволенности монополии. Если баррель нефти дорожает на 3%, почему мы имеем рост в 40%? Это серьезнейший удар по круизному и внутреннему туризму вообще. Ни о каком развитии в таких условиях говорить не приходится», – сказал RATA-news генеральный директор нижегородской компании «Гама» Дмитрий Галкин.
Светлана Гончарова подчеркивает, что круизный туризм – лишь один из пострадавших в этой истории. «Регионы очень зависят от нашей индустрии. Малые города подчас живут на круизных туристах, ведь мы привозим сразу 300 человек, которые покупают местную продукцию, посещают музеи, делают реальный вклад в городскую экономику», – пояснила она. Подорожание топлива наносит вред растущему спросу на отдых внутри страны, ведь вслед за ним вырастут цены на питание, автобусы, экскурсии.
Подорожание дизельного топлива может привести к сокращению речных круизов. «Мы продавали путевки из расчета максимум 35 тыс. рублей за тонну, а не по 53 тыс. В условиях таких цен мелкие предприятия, у которых в распоряжении один-два корабля, работать не смогут», – сказал журналистам гендиректор казанской компании «Волжские путешествия» Вячеслав Самолин.
По словам президента холдинга «Инфофлот» Александра Сахарова, даже если вычесть заложенный в цену топлива стоимость возвращаемого покупателю акциза (8662 рублей за тонну), рост цен составит 40%. Кроме того компании оплачивают акциз сейчас, а его возврат осуществляется только после окончания квартала.
С просьбой разобраться в ситуации и привести цены к разумным величинам, то есть в пределах инфляции, компания «Инфофлот» обратилась в Российскую палату судоходства. «Поскольку значительная часть путевок уже продана круизными компаниями по ценам, в которых не учтен такой взрывной рост стоимости топлива, сложившаяся ситуация угрожает нормальному функционированию речной круизной отрасли. При сохранении существующих цен на топливо ряд круизных компаний ожидает банкротство, другие будут вынуждены сокращать объем перевозок. Это ставит под удар важнейший сегмент внутреннего туризма, спровоцирует безработицу среди специалистов в области речных перевозок», – говорится в письме руководства «Инфофлот».
«Мостурфлот» также обращался в Госдуму, Минтранс, Российскую палату судоходства, но пока реакции нет. «Десять дней назад мы также обратились в Палату судоходства. Проблему взяли на контроль, но такие вопросы быстро не решаются», – сказал Дмитрий Галкин.
Судя по всему, топливная проблема пока не решается в принципе. Жалуются автозаправщики, особенно региональные, авиакомпании, транспортники. Но Федеральная антимонопольная служба (ФАС), от которой бизнес ждет оперативного вмешательства в ситуацию, пока лишь «выразила надежду» на стабилизацию биржевых цен на топливо к концу мая и предложила ввести «плавающие акцизы» для стабилизации внутренних цен на топливо. Ведомство предлагает эту меру уже несколько лет, ее регулярно отвергают. Вот и сейчас Минфин высказался резко против этой идеи и прорабатывает идею возвратных акцизов.
Главное, что всё это – профилактика пожара, а не его ликвидация. Российский топливный союз призвал правительство России принять экстренные меры против нефтяников, бездействие грозит ростом цен, разорением независимых АЗС, миллионом безработных и «дискредитацией исполнительной власти». РТС считает ситуацию близкой к критической. В отличие от продуктов питания, цены на бензин никак не регулируются Роспотребнадзором или ФАС, так что могут расти бесконечно – бензин в России на законодательном уровне не считается предметом первой необходимости.
Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов назвал отсутствие контроля за ценой на бензин «полным разбоем». «Государство обязано регулировать цены на топливо. Иначе сельскохозяйственное производство никогда не встанет на ноги»,- сказал он. Добавим: и внутренний туризм тоже.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»