Тревелпорт

Онлайн-кассы: как подтвердить уплату курортного сбора в гостинице

Гостиницы, дома отдыха, пансионаты или санатории не должны применять ККТ при взимании курортного сбора, поскольку такой сбор не является частью стоимости услуг по проживанию, сообщает портал Бух.1С. Это следует из письма ФНС РФ от 19.04.2018 № ЕД-4-20/7551.

Вместе с тем, операторы курортного сбора при взимании его у отдыхающих обязаны выдать документ, подтверждающий факт уплаты сбора.

В качестве документа, подтверждающего факт уплаты наличными курортного сбора, может быть квитанция к приходному кассовому ордеру.

Напомним, с 1 мая 2018 года курортный сбор может взиматься в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае – в соответствии с законом от 29.07.2017 № 214-ФЗ. При этом решение о введении сбора принимает каждый регион самостоятельно.

Плательщиками курортного сбора являются совершеннолетние туристы, проживающие в объектах размещения (гостиницах, санаториях, пансионатах) более 24 часов.

Операторами курортного сбора являются юрлица и ИП, предоставляющие гостиничные услуги. Они будут взимать сбор с туристов и направлять его в бюджет.