Калуга

Как учесть субсидию из бюджета

Многие малые и средние предприятия кризисных отраслей уже получили субсидию на заработную плату в размере 12 130 руб. на каждого сотрудника, включенного в СЗВ-М (ежемесячная отчетность в пенсионный фонд РФ) за март. Некоторые работники в апреле были в отпуске за свой счет, в декретном отпуске или уже уволились. Поэтому возникает вопрос, можно ли потратить субсидию не только на выплату заработной платы, но и на другие нужды компании. Разъяснения дает генеральный директор компании «Аудит-Контур», член правовой комиссии Российского союза туриндустрии Елена Иванова.

Согласно п. 1 постановления правительства от 24.04.2020 № 576 субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат, связанных с деятельностью получателей в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавируса, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г. Таким образом, перечень возможных затрат, которые можно компенсировать за счет этой помощи, не определен. Поэтому потратить субсидию можно не только на зарплату, но и на другие текущие расходы.

Вернуть полученную субсидию потребуют, только если компания получила деньги из-за недостоверных данных. Требований отчитаться о расходах нет, также не указано, в течение какого промежутка времени субсидия должна быть освоена.

Следует отметить, что расходы, которые компания покроет за счет субсидии, не учитываются при расчете налога на прибыль и единого налога при применении упрощенной системы налогообложения (п. 48.26 ст. 270 НК, п. 2 ст. 346.16 НК). Поэтому зарплата, которая выплачена за счет субсидии, не учитывается в расходах в налоговом учете. Учитывая нормы налогового законодательства, за счет субсидии выгоднее оплатить те затраты, которые и так нельзя признать в расходах по налогу на прибыль или упрощенке.

Так как взносы за II квартал чиновники планируют списать, учитывать их в расходах ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете не потребуется. В бухгалтерском учете взносы следует начислить на основании расчетов, которые будут сданы в налоговую инспекцию, а при списании – сторнировать.

Этот вид субсидий учитывается в соответствии с положением «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000, утвержденным приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 92н. В соответствии с ПБУ 13/2000 в учете субсидию можно отразить при фактическом получении денег или на дату, когда будет уверенность, что деньги будут получены в будущем.

Бюджетные средства учитывают на счете 86 «Целевое финансирование» (инструкция, утвержденная приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н). Если расходы, которые компенсируются за счет субсидии, уже состоялись, в бухгалтерском учете делаются записи:

- Дебет 51 Кредит 86 – поступила субсидия на расчетный счет;

- Дебет 86 Кредит 91 Субсчет «Прочие доходы» – за счет субсидии компенсировали расходы на оплату заработной платы.

Если планируется использовать деньги в будущем, в учете отражается следующая запись:

- Дебет 86 Кредит 98 – субсидия отражена в доходах будущих периодов.

При компенсации расходов за счет субсидии в учете делается следующая проводка:

- Дебет 98 Кредит 91 – за счет субсидии компенсировали материальную помощь работникам.

Чтобы не запутаться, какие расходы компенсировали за счет бюджетных средств, рекомендуем составить специальный регистр.