Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Как оформляется выезд ребенка за границу

Как мы уже сообщали, членом Российского союза туриндустрии стала Московская городская нотариальная контора, которой руководит профессор, доктор юридических наук Виктор Ефимов. Как показывает опыт г-на Ефимова, в период высокого сезона одной из главных проблем, с которой сталкиваются турфирмы, стало необеспечение своевременного и правильного оформления выездных документов гражданами, собирающимися путешествовать совместно с несовершеннолетними детьми, либо отправляющими их в турпоездки самостоятельно, в составе туристических групп или без чьего-либо сопровождения. При этом сами турфирмы далеко не всегда могут квалифицировано проинформировать своих клиентов об особом порядке обязательного нотариального оформления таких документов.

По просьбе RATA-news Виктор Ефимов разъясняет процедуру оформления документов на выезд ребенка, отвечая таким образом на вопросы, с которыми чаще всего обращаются в нотариальную контору турфирмы или их клиенты.

- В соответствии с законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 18.07.1998 года № 110-ФЗ, от 24.06.1999 № 118-ФЗ, от 10.01.2003 № 7-ФЗ, с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Конституционного суда РФ от 15.01.1998 года № 2-П и приказом министра юстиции РФ от 10.04.2002 № 99) несовершеннолетний гражданин России при выезде из страны помимо паспорта должен иметь при себе нотариально оформленное согласие родителей, опекунов или попечителей на выезд его за границу. Менеджерам турфирм важно знать и действовать сообразно тому, что при оформлении согласия родителей на выезд несовершеннолетних детей за границу нормативные акты возлагают на нотариуса обязанность проверить, указать в тексте документа и удостоверительной надписи следующие сведения, за достоверность которых нотариусов несет служебную и материальную ответственность:

- установление личности (фамилии, имени, отчества, даты рождения, наличия паспорта и регистрационного учета), дееспособности (возраста) и родительских отношений граждан, выдавших согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу. Факт родительских отношений устанавливается только по свидетельству о рождении и другим документам органов ЗАГС. Записи о детях в паспортах родителей во внимание не принимаются;

- указание даты, года рождения, фамилии, имени и отчества, выезжающего за границу несовершеннолетнего, сверенные с данными свидетельства о его рождении;

- указание цели выезда за границу (туризм, отдых, лечение, учеба, гости и т.д.;

- указание срока выезда несовершеннолетнего за границу (с какого по какое число, месяц и год). Действовавшее ранее требование о том, что «если несовершеннолетних гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, согласие должно быть заверено органами опеки и попечительства», отменено ФЗ от 10.01.2003 года за № 7-ФЗ. Однако установление произвольного срока выезда «на любой срок» не допускается;

указание государства (государств), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний. Наименование государства (государств) посещения приводится в документе дважды: при указании адресата (например, «В компетентные органы Российской Федерации, стран Шенгенского соглашения, в том числе Франции и Германии») и в тексте согласия (например «… с целью туризма в страны Шенгенского соглашения, в том числе Франции и Германии…»). Формулировка типа «выезд в любую страну мира» не допускается.

Согласно приказу министра юстиции РФ от 10.04.2002 года № 99 и утвержденного этим приказом образца № 1 согласие на самостоятельный выезд несовершеннолетнего за границу дают оба родителя.

Продолжение следует.

Напоминаем, что нотариальная контора Виктора Ефимова - единственная из организаций такого рода в Москве работает с 9 до 20 часов без перерыва на обед, выходных и праздничных дней. Контора осуществляет любые виды нотариальных действий, в том числе требующие специфического исполнения. Выезды к клиенту, переводы, апостиль (легализация) согласий, заявлений, доверенностей и других документов осуществляются конторой для туристических фирм вне очереди и незамедлительно. Качество нотариальных услуг гарантируется полисом "Ингосстраха" с лимитом ответственности 3 млн. рублей.

Контора находится по адресу: Москва, ул. Варварка, 6, гостиница «Россия», Северный корпус. Телефоны: (095) 298-36-62, 298-41-75, 789-95-91/92/93, е-mail: efimov_n@postman.ru

  • Еще материалы этой рубрики