Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Мицар-Отель» требует восстановить законность

Председатель совета директоров группы компаний Undersun, генеральный директор туроператора «Мицар» Евгений Бромберг обратился к министру курортов и туризма Краснодарского края Евгению Куделе и руководителю Ростуризма Олегу Сафонову с просьбой разобраться по факту рейдерского захвата имущественного комплекса «Холдинговой компании "Гамма"», у которой находится в управлении «Мицар-Отель» в соответствии с действующим договором. Как сообщил RATA-news Евгений Бромберг, с 3 июня, когда произошел захват, ситуация не только не разрешилась, а серьезно усугубилась.

«Гамма» – один из крупнейших в крае гостиничных комплексов, введен в строй в 2009 году, имеет уровень 5*. Сейчас в нем отдыхает около 500 человек. В ходе реализации инвестпроекта по строительству отеля образовалась большая задолженность, которая привела к банкротству холдинга «Гамма». Основной кредитор холдинга – «Юниаструм банк». Долг составляет 1,1 млрд. рублей, объект находится в залоге.

«"Гамма" – не единственный отель, которым мы управляем, однако с таким грубым беззаконием сталкиваемся впервые», – говорит Евгений Бромберг. С 3 по 16 июня руководители «Мицар-Отеля» были не только насильно отстранены от управления вверенным им имуществом, но и не могли даже присутствовать в отеле «Гамма» из-за угрозы их личной безопасности. Группу поддержки рейдерам обеспечивали молодые люди крепкого телосложения и недвусмысленных намерений.

От сотрудников отдела продаж, службы приема и размещения «захватчики» требовали уволиться из ООО «Мицар-отель» и написать заявления о приеме в компанию «СКП «Юг-Стар». Были попытки завладеть кассой «Мицар-Отеля», принудить работников продавать услуги без применения ККМ и с оформлением на бланках путевок «СКП «Юг-Стар». 16 июня директор «СКП «Юг-Стар» вообще разослала ключевым партнерам «Мицар» сообщения о том, что договор между «Гаммой» и «Мицар» якобы расторгнут и им следует прекратить работать с ООО «Мицар-отель».

При этом, как заметил г-н Бромберг, сотрудники полиции, прокуратуры и других силовых ведомства никаких действенных мер для прояснения ситуации и восстановления права компании «Мицар-Отель» на ведение хозяйственной деятельности не предпринимают. Без ответа осталось и обращение к главе Туапсинского района, и в краевое министерство по туризму. Это бездействие привело к тому, что 17 июня рейдеры «перебросились» уже и на пансионат «Светлана» в поселке Ольгинка, которым также управляет «Мицар-Отель». Более того, работники «КК "Гамма"», незаконно захватившие пансионат «Светлана», отказали в размещении туристам, прибывшим по путевкам, реализованным ООО «Мицар-отель» в рамках действующего договора. С 20 июня отказано в заселении примерно 50 туристам, завтра к ним могут прибавиться еще 65 гостей Краснодарского края.

Поводом к обострению отношений между ООО «Мицар-Отель» и собственниками холдинга стало решение 15-го апелляционного арбитражного суда от 2 июня об отстранении конкурсного управляющего холдинга «Гамма» Виталия Калиновского. При этом вопрос законности заключения договора между «Гаммой» и «Мицар-Отель» не рассматривался, и «Мицар» стороной в суде не выступал. Тем не менее именно на это ссылается при захвате бывший глава холдинга «Гамма» Виктор Чабан. Но, как пояснил RATA-news Евгений Бромберг, во-первых, ему не были представлены документально оформленные претензии, во-вторых, полномочия самого г-на Чабана как акционера ХК «Гамма» прекратились в 2013 году с введением конкурсного производства, он не имеет права влиять на финансовые решения, однако пытается это делать. Между тем, за время межсезонья «Мицар-Отель» обеспечил работой более 300 человек, стабильно выплачивая им зарплату. При этом компания погасила задолженность по этим выплатам, сформированную в 2013 году, как раз в период управления г-на Чабана, в размере 3 млн. рублей, а также оплатила налоги в размере около 9,5 млн. рублей.

 

Светлана Ставцева, RATA-news