Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Братислава – тихая красота

С тех пор, как Чехословакия превратилась из одной страны в две, прошло достаточно времени, чтобы понять: все лавры успешного туристического направления достались более предприимчивым чехам. Но Словакия, оставшись в тени более раскрученного соседа, расстраиваться не стала и нашла своего туриста, который в поисках тишины и спокойствия готов сегодня платить любые деньги. В чем, впрочем, необходимости нет, так как Словакия в последние годы стала воплощением мечты о бюджетном европейском направлении.

Наш корреспондент рассказывает о поездке в Братиславу по приглашению FIJET Slovakia и Bratislava Region Tourism.

Столица Словакии – Братислава – представляет интерес уже хотя бы потому, что это единственная в мире столица, непосредственно граничащая с двумя странами – Австрией и Венгрией. Близость Вены (65 км) и Будапешта (200 км) делает небольшую даже по европейским меркам Братиславу вишенкой на имперском торте из трех столиц. К слову, именно здесь, в Братиславе, в течение не одного столетия проходила коронация венгерских королей.

Судьбы трех столиц переплетены настолько тесно, что в какой-то момент понимаешь: современный Европейский союз – не больше, чем дань истории. Так, королева Мария Терезия, основной период правления которой пришелся на вторую половину XVIII века, не только произвела на свет многочисленное потомство, ставшее основой многих королевских династий, но и придала Братиславе тот европейский лоск, который городу теперь пришелся очень кстати.

Основная доминанта Братиславы – с какой стороны и высоты ни посмотри – это Братиславский замок, или Братиславский Град. За свою тысячелетнюю историю он стал свидетелем самых разных событий, но именно Мария Терезия превратила его в белоснежный дворец, ставший одной из жемчужин на Дунае.

Сегодня в Братиславском Граде находится Национальный музей Словакии, где хранятся главные сокровища страны, а также концертный зал и парламент.

Во внутреннем дворе замка, от вида которого при ярком солнце можно ослепнуть, летом проходит театральный фестиваль, а зимой – рождественская ярмарка. Рядом раскинулся парк, достойный внимания всех поклонников садово-паркового искусства.

С вершины холма, на котором стоит Братиславский Град, открывается духозахватывающая панорама города и его окрестностей. Не менее впечатляющий вид, но уже с самим замком, открывается со смотровой площадки ресторана UFO («НЛО»).

Не заметить эту «летающую тарелку» невозможно, это часть одного из самых интересных мостов через Дунай. Он имеет лишь одну опору и потому считается самым длинным подвесным мостом в мире.

В целом же Братислава – город более чем тихий и спокойный. Типичная для большинства европейских городов черепичка, старинные здания, узкие улочки и тенистые бульвары, сувенирные магазины, уютные площади и памятники, которые непременно хочется потрогать, кафе и рестораны – все это делает город идеальным вариантом для тех, кто хочет выдохнуть после суеты мегаполиса.

В самом центре Старого города, на Главной площади, стоит ратуша в готическом стиле. Раньше здесь находился местный муниципалитет, а сегодня – Городской музей Братиславы.

На противоположной части площади доминирует фонтан Максимилиана (или Роланда) – появившийся в XVI веке, он считается самым известным и самым старым в городе.

Любоваться столицей Словакии можно и с воды. Организацию водных прогулок берут на себя многочисленные компании, договориться с которыми не составит труда.

С воды виды открываются не хуже, чем со смотровых площадок. И замок на холме, и исторический центр города с возвышающимся над ним Собором Святого Мартина, в котором проходила коронация венгерских монархов, предстают под новым углом и в новом свете.

На катере можно уплыть достаточно далеко и такой возможности лучше не упускать. Потому что вверх и вниз по течению Дуная от центральной части Братиславы находятся места со всех сторон примечательные.

Первое – замок Девин, который теперь, правда, похож больше на руины, чем на замок, но остается одним из главных символов Словакии. Крепость возвышается над местом слияния Дуная и Моравы и представляет собой зрелище поистине завораживающее.

Великоморавский Девин, игравший важную роль в обороне Великой Моравии от франков, впервые упоминается в IX веке. На протяжении столетий он то расцветал, то приходил в упадок, пока в 1809 году его не взорвала наполеоновская армия. Так развалины Девина, бывшего некогда непреступной крепостью, стали местом, ежегодно привлекающим тысячи туристов.

В другой стороне от Братиславы находится место, представляющее собой полную противоположность древним руинам. Музей современного искусства «Данубиана», открытый в 2000 году, считается одним из самых молодых в Европе.

Перед его посещением необходимо знать хотя бы то, что Энди Уорхол, один из флагманов того самого современного искусства, родился в обычной словацкой семье Вархола и при рождении имел имя Эндрю. Сегодня прямые и косвенные последователи Уорхола творят, что хотят, и с успехом выставляются в «Данубиане». Поклонникам Шишкина и Васнецова надо быть готовым к тому, что этот музей может оказаться для них уж слишком современным.

Поначалу всерьез рассматривать Братиславу как вариант для летнего отдыха кажется странно. Потом – вполне логично. Во-первых, в столицу Словакии уже не первый год летает авиакомпания «Победа», стоимость билетов у которой приближается к историческому для российского рынка минимуму. Во-вторых, Братиславу можно комбинировать с крупнейшими европейскими столицами типа Вены, до которой буквально подать рукой. Прибавить к этому неофициальное название Братиславы – Partyslava (от английского party – «вечеринка, тусовка») и рестораны с ассортиментом вкуснейшего пива (да, традиции пивоварения сильны не только в соседней Чехии) – и можно получить микс европейского отдыха по разумной цене и впечатлений, которых хватит на то, чтобы пережить непривычно промозглое лето.

Продолжение следует.

 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора

  • Еще материалы этой рубрики