Travelport с 18 января

Число россиян в Анталье с начала года уже перевалило за миллион

За первые четыре месяца нынешнего года поток из России в Турцию вырос на 63,9% – до 524 тыс. На 72% стало больше россиян и в Стамбуле (196,474 тыс.). В прошлом году, по данным Министерства культуры и туризма Турции, здесь побывало 4,7 млн. гостей из России.

Наибольшей популярностью традиционно пользуется курортный регион Анталья. По данным Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB), с января по май здесь отдохнуло уже более миллиона россиян, что на 46% больше, чем за то же время год назад. При этом только в мае Анталья приняла 740 тыс. наших туристов. В ассоциации уверены, что нынешний сезон повторит показатели очень успешного 2015 года. На июль, по словам экспертов, просто ажиотажный спрос.

Летом прошлого года спрос на российском рынке также резко подскочил после того, как были сняты ограничения на отдых россиян в Турции. И, как пишет турецкая пресса, местные туроператоры и авиакомпании оказались не готовы принять столько туристов сразу. В этом сезоне они постарались избежать прошлогодних ошибок, сделав ставку на регулярную перевозку, подкрепляемую чартерной.

У ведущих игроков на этом рынке не должно быть дефицита бортов, так как сразу несколько турецких перевозчиков организовали регулярные рейсы в различные российские города. Это – Turkish Airlines, Onur Air, Pegasus, Atlasglobal, SunExpress и Corendon. При этом все они нарастили объемы по сравнению с прошлым годом. Например, авиакомпания Atlasglobal в этом году летает не в 15 городов России и СНГ, как прежде, а в 20. А число еженедельных рейсов выросло с 80 до 240. В авиакомпании Pegasus Airlines также говорят не только о росте числа рейсов в Россию, но и увеличении их частоты.

По оценкам турецких экспертов, доля их страны в общем объеме зарубежной перевозки на российском рынке в этом году составит почти 50%. Всего в Турции по итогам 2018 года ожидают 36 млн иностранных туристов, и подавляющая их часть прибудет из России, стран СНГ, Ирана и Германии. Из России, как прогнозируется, будет около 6 млн туристов, то есть на как минимум на миллион больше, чем в 2017 году.