Интурмаркет с 1 октября

Власти Ставрополья первыми в стране выделили санаториям субсидии на Covid-тестирование сотрудников

Правительство Ставропольского края постановлением №330-п от 19 июня (есть в распоряжении редакции) утвердило порядок предоставления в 2020 году субсидий за счет краевого бюджета частным санаториям. Они будут выдаваться на период с 1 июня по 31 июля 2020 года для лабораторных обследований персонала на Covid-19 и составлять 1000 рублей на одно тестирование одного сотрудника.

В условиях получения субсидии, в частности, значится, что санаторий не должен быть государственным, получающим средства из бюджета РФ.

По словам вице-президента АО «ЦСТЭ» Николая Пальцева, это очень своевременный шаг ставропольских властей. «Стоимость одного теста составляет 1-1,9 тыс. рублей, так что субсидия покроет значительную часть трат здравниц. В нашем санатории «Виктория» в Кисловодске работает примерно 400 человек, соответственно каждую неделю мы должны тратить на обследование персонала минимум 400 тыс. рублей. Мы много раз говорили о том, что для санаториев это серьезная нагрузка. Важно, что нас услышали. Причем субсидии охватывают период с 1 июня, то есть их получат и те, кто уже провел тесты», – пояснил г-н Пальцев RATA-news.

По официальным данным, в санаторно-курортном комплексе Ставропольского края заняты более 35 тыс. человек без учета сезонных работников. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора получается, что в месяц они должны сдавать 140 тысяч тестов на коронавирус. При стоимости 1,9 тыс. рублей за анализ это приводит к дополнительным расходам санаторно-курортных учреждений в объеме 266 млн рублей в месяц.

Всего в России насчитывается 1775 санаториев, большая часть из которых расположена в Краснодарском крае, Татарии, Башкирии, Алтайском крае, Подмосковье. Примерно 70% – частные.

Светлана Ставцева, RATA-news