Тревелпорт

«Болгария хорошо впишется между Россией и Турцией»

С 28 июня восстанавливается авиасообщение с Болгарией, в том числе с курортами. Однако когда и будут ли разрешены чартеры, неясно, поэтому о полноценном открытии направления говорить пока рано.

Оперштаб разрешил возобновить авиасообщение с Болгарией с 28 июня. Согласно его решению, рейсы стартуют в Софию, Варну, Бургас из Москвы и регионов. Рейсы Москва – София, Москва – Варна, Москва – Бургас будут четыре раза в неделю. И по одному рейсу – Екатеринбург – Бургас, Екатеринбург – Варна, Минеральные Воды – Варна, Самара – Бургас, Ростов-на-Дону – Варна, Ростов-на-Дону – Бургас.

Напомним, власти Болгарии разрешили въезд туристам из России еще с 1 мая 2021 года. Работа визовых центров Болгарии возобновилась с 6 мая. В мае же Росавиация начала выдавать авиакомпаниям допуски на полеты в Болгарию, однако до сих пор улететь в страну можно только с пересадками в европейских странах, например, через Австрию, Сербию или Грецию.

Сейчас Росавиация готовит документы для старта полетных программ. «Аэрофлот» уже открыл продажу билетов на регулярные рейсы Москва – София со 2 июля, Москва – Бургас с 3 июля. Еще не все они согласованы и нет ясности, будут только регулярные рейсы или и чартерные тоже.

«Ждем разъяснений по полетным программам, – сказала RATA-news директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская. – Интерес туристов к направлению есть, ожидаем спрос на уровне 2019 года после утверждения всего объема перевозки. Сейчас, пока нет чартерных программ, Болгария оказывается дороже Турции».

Генеральный директор компании ICS Travel Дмитрий Шевченко полагает, что Болгария как туристическое направление отлично впишется между Россией и Турцией. «Страна будет востребована. Большой сегмент спроса – владельцы недвижимости. Кроме того, там огромное количество качественного бюджетного размещения, которое может выступить альтернативой перегруженным российским курортам. Соотношение цены-качество в Болгарии очень хорошее».

Другое дело, по словам собеседника, что лимитированная перевозка, которая предложена сейчас оперштабом, вряд ли этот спрос удовлетворит. Пока о полноценном открытии Болгарии говорить рано. Тем более что в этом году вряд ли будет представлен и такой большой сегмент спроса как детский отдых – с одной стороны, из-за коронавируса, с другой – просто по времени, так как его обычно планируют заранее, а сейчас остается всего два месяца до конца лета.

Однако директор компании «Диал-Тур» Татьяна Иванова рассчитывает, что им еще удастся организовать детский отдых в Болгарии. «Прямо с пятницы, как только прозвучали новости об открытии, родители и тренеры забросали нас вопросами, просьбами, – рассказала она RATA-news. – Они готовы отправить детей, и мы рады были бы отвезти детские группы в Болгарию. У нас еще с прошлого года зависли там средства».

Но пока в компании предпочитают не торопиться: «Еще слишком мало информации. «Аэрофлот» продает билеты, это радует. Посмотрим на первые рейсы, на цены и примем решение», – отметила г-жа Иванова.

Светлана Ставцева, RATA-news