Тревелпорт

Открытие Турции: 80% всех продаж за два дня

По данным сервиса Level.Travel, объем продаж туров за выходные 19-20 июня вырос в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом неделю назад – 12-13 июня. Драйвером стало открытие прямого авиасообщения с Турцией с 22 июня. За минувшие выходные туры в Турцию сформировали 79% продаж со средним чеком в 113 652 рубля. Доля российских курортов при этом сократилась до 15%.

Сразу после объявления о возобновлении рейсов объем продаж туров в Турцию на Level.Travel превысил даже показатели до пандемии – стал на 29% выше, чем за аналогичный период в июне 2019 года. А по сравнению с началом продаж после открытия Турции прошлым летом показатель выше почти в четыре раза. При этом средний чек оказался на 16% ниже.

Открытие Турции в первую очередь перетянуло внимание туристов от российских курортов и Абхазии, которые лидировали с начала этого летнего сезона и еще неделю назад формировали 85% продаж. Теперь их суммарная доля составляет только 15%. Также снизился спрос на туры в ОАЭ и Египет, которые туристы, привыкшие в высокому уровню комфорта, выбирали в качестве альтернативы Турции.

Также в течение первых дней продаж выросла минимальная стоимость тура в Турцию. Еще в пятницу купить поездку на 7 дней на двоих в отель 3* можно было за 27 тысяч рублей с перелетом, в отель 4* – за 33 тысячи рублей, в 5* – за 42 тысячи. Сегодня же минимальная стоимость аналогичных туров составляет 37 тысяч 43 тысячи и 55 тысяч рублей соответственно.

Большинство туристов выбирают в Турции отели высокой категории. 55% туристов Level.Travel за последние два дня забронировали отели категории 5*, 32% – 4*.

Среди самых популярных курортов – привычные для российских туристов Анталия (36%), Сиде (29%) и Кемер (21%). Самым дорогим турецким курортом для россиян стал Белек. Средний чек туров туда составил 225 тысяч рублей.