Travelport с 18 января

Японцам в Приморье катастрофически не хватает туалетов

Участники завершившейся на прошлой неделе международной конференции по развитию сотрудничества в сфере туризма, которую организовали генконсульство Японии и Японский центр во Владивостоке, констатировали, что в столице Приморья японским туристам некуда сходить по нужде. "Если так пойдет дальше, к вам не приедут даже любители экстремальных туров", - заявил генеральный консул Японии во Владивостоке Акихиро Такамацу, комментируя так называемую "дефектную ведомость", составленную представителями зарубежных турфирм.

Первые три пункта в длинном перечне недостатков - отсутствие туалетов, проблемы безопасности и слишком сложная процедура получения российских виз. Причем "туалетная" проблема обсуждалась особенно остро. Цивилизованные японцы даже в тайге категорически отказываются действовать по принципу "мальчики - налево, девочки - направо". "Чтобы подтвердить свою готовность к приему иностранных туристов, вам надо построить хотя бы один образцовый туалет, например, в районе центральной площади города, посещение которой входит в программу каждой экскурсии", - порекомендовал местным руководителям г-н Сакагути, представитель крупнейшей японской туристической компании JTB. Вряд ли он что-нибудь слышал о специальном постановлении "О мерах по обеспечению туалетами города Владивостока", которое было принято муниципалитетом еще в 1998 году.

С тех пор деятельность по реализации документа ограничилась "инвентаризацией всех имеющихся в наличии придомовых и общественных туалетов", а также приобретением полусотни биологических сортиров. Все они сосредоточены в районе набережной Амурского залива, где праздно гуляющие владивостокцы любят пить пиво. Из-за повышенного спроса на услуги пластмассовых кабинок они за четыре года пришли в плачевное состояние. По мнению участников конференции, Владивосток нуждается, по меньшей мере, еще в сотне биотуалетов, но денег на их приобретение в бюджете, как всегда, нет. (Время Новостей)