Интурмаркет с 1 октября

Ни железных дорог, ни автомобильных

Продолжаем рассказ о путешествии группы журналистов по Енисею на теплоходе «Антон Чехов» (начало в RATA-news от 15.07.02, 17.07.02, 19.07.02).

Все, кто проявляет интерес к круизу по Енисею, прежде всего, конечно, спрашивают, как там с комарами, мошкой и прочим гнусом. Можете не сомневаться – все есть. В период путешествия группы московских журналистов, помимо комаров и мошек, туристов преследовали еще и слепни величиной с полпальца, укусы которых удовольствия, мягко говоря, не доставляли. Однако бороться со всей этой живностью можно, и способы известны – фумигаторы, мази и аэрозоли, которые продаются везде, в том числе и на любой енисейской стоянке. К тому же, опыт показывает, что настоящих любителей сибирских красот и просторов насекомые не пугают. Капитан корабля Иван Марусев рассказал журналистам про швейцарскую туристку Стефани, которую во время самого первого круиза укусил клещ. Клещ оказался энцефалитный, и Стефани не повезло: она заболела. Но, видимо, в легкой форме, поскольку снова появилась на корабле осенью того же года. И за последующие 9 лет швейцарка 14 раз ходила в круизы по Енисею, не переставая восторгаться российской природой.     

Но вернемся к нашему путешествию. Первую остановку теплоход делает в Енисейске, одном из самых старинных сибирских городов, основанном в 1619 г. И, хотя здесь немало каменных домов, это уже «глухая» Сибирь: ближайшая станция железной дороги находится в 40 км, а дальше Енисейска нет дорог и автомобильных. Отсюда пошла история Енисейского речного судоходства: первый пароход "Енисей" был спущен здесь на воду в 1862 г. В городе сохранились оригинальные постройки 17-18 веков, поэтому Енисейск внесен в список городов-памятников России. Туристам предлагают пешеходную обзорную экскурсию, они посещают весьма интересный краеведческий музей, но, главное, гостям предоставляют возможность подняться на колокольню действующего Успенского собора. Бить в колокола не дают, но сфотографироваться в роли звонаря – сколько угодно. Впрочем, как выяснилось, ежегодно в первый день Пасхи звонить в колокола енисейского Успенского собора разрешают всем желающим.

www.dula.ru