Пегас с 18 октября

Обязательная классификация введена не для всех гостиниц, а только для сочинских

Распространенная некоторыми средствами массовой информации новость о том, что в России введена обязательная классификация гостиниц, не соответствует действительности. Точнее, соответствует частично: олимпийский закон, 16 июля принятый Госдумой в новой редакции, обязывает пройти процедуру классификации только сочинские гостиницы. И действовать это требование будет ограниченное время - с 1 июля 2011 по 31 декабря 2016 года.

Введение обязательной классификации для всех гостиниц заинтересованные лица связывали именно с законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта», который был принят Госдумой в прошлую пятницу. Предполагалось, что в предусмотренных этим документом поправках к закону «Об основах туристской деятельности» будет упомянута и обязательная классификация.

Поправки в отраслевой закон действительно приняты. Одна из них гласит, что особенности осуществления туристской деятельности, связанные с организацией Олимпиады-2014, «устанавливаются федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ „Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“».

А вот вторая поправка касается классификации гостиниц. Она дополняет часть 2 статьи 5 закона «Об основах туристской деятельности» дополнить таким предложением: «Аккредитация организаций, осуществляющих указанную классификацию, проводится органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма». Как видите, об обязательной классификации – ни слова.

Более того, как заметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, фактически в олимпийском законе подчеркивается, что обязательная классификация вводится не для всех гостиниц. Поправками в Кодекс РФ об административных нарушениях введена статья 14.39, в которой говорится, что предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории влечет наложение административного штрафа – «если в соответствии с законодательством Российской Федерации наличие такого свидетельства является обязательным». А в Сочи обязательная классификация вводится в связи с «особенности предоставления гостиничных услуг» во время Олимпиады. Иными словами, таково требование Международного олимпийского комитета.

Напомним, часть 2 в статье 5 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» появилась в конце 2009 г. В ней говорится, что «Классификация объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, осуществляется аккредитованными организациями в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма». С тех пор классификация гостиниц прекратилась, поскольку не было определено, какие «аккредитованные организации» должны ее проводить. В мае с.г. вышел приказ Минспорттуризма, утверждающий порядок классификации гостиниц и других средств размещения. Но для его вступления в силу, опять же, надо было дождаться принятия поправки в отраслевой закон, определяющей, кто будет аккредитовывать организации. Теперь понятно: делать это должны региональные органы государственной власти в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.

Как пояснил RATA-news руководитель Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, гражданское законодательство РФ предусматривает, что ограничение правоспособности юридического лица, то есть запрет на осуществление его деятельности без специального разрешения, может быть установлено только федеральным законом. Обязательная классификация гостиниц – и есть ограничение правоспособности. Законом это не установлено. Следовательно, классификация гостиниц остается добровольной. (Ирина Тюрина, RATA-news)