Тревелпорт

В Маастрихте официально запрещено продавать марихуану иностранцам

Европейский суд поддержал решение властей голландского приграничного города Маастрихт о запрете продажи марихуаны в кофе-шопах города посетителям, не являющимися гражданами Нидерландов.

Радикальные меры, предпринятые властями Маастрихта, стали вынужденной мерой. Наплыв так называемых «наркотических туристов» из соседних Бельгии и Франции вызывает жалобы со стороны местных жителей и является причиной натянутых отношений между соседствующими странами. По статистике, предоставленной мэром Маастрихта, каждый день кофе-шопы города посещает около 4 тыс. туристов, и около 70% из них – иностранцы, сообщает eTurboNews.

Ассоциация кофе-шопов Маастрихта оспорила решение властей в Европейском суде, как нарушающее европейское законодательство в вопросе свободы передвижения, а также свободы продажи товаров и оказания услуг на территории ЕС. Однако суд поддержал власти города, основывая свое решение на том факте, что марихуана не является обычным товаром, и ее продажа не регулируется законами ЕС, так как вообще является незаконной. Лишь употребление марихуаны в медицинских или научных целях регулируется законом внутреннего рынка, подчеркивается в решении. (Travel.ru)