Сибирская экзотика: Салбыкский курган, Казановка и «Снежный барс»
Программа первого сибирского межрегионального инфотура по Красноярскому краю, Хакасии и Туве была предельно плотной, на каждый регион в среднем было отведено по 2,5 дня. И это с учетом огромных расстояний: ежедневно группа преодолевала расстояние от 200 до 500 км. Первой туроператоров и журналистов принимала Хакасия.
Несколько часов езды из Красноярска на юг по трассе М-53 - и мы в Минусинской котловине. Плодородные земли котловины, укрытой от ветров горными массивами, на протяжении четырех тысячелетий давали приют различным племенам и народам. Бескрайние степи, озера с соленой и пресной водой, многочисленные курганы – неизменная часть пейзажа, открывающегося за окном автобуса.
Салбыкская степь, которую называют хакасской «Долиной царей» - часть Хакасского государственного археологического заповедника. Он хранит более трех тысяч объектов, в том числе около 1300 наскальных рисунков и 1500 курганов, почти 40 км древних (более 2000 лет) оросительных систем, рудники, меде- и железоплавильные мастерские, а также объекты культурного поклонения коренных народностей Хакасии.
На месте раскопок Салбыкского кургана (фото) располагается муниципальный музей «Древние курганы Салбыкской степи».
Раскопки еще в 50-е годы прошлого века проводил известный археолог Сергей Киселев. Захоронение датируется V-IV вв. до н.э. В кургане, помимо знатного кочевника, были захоронены три родственника и четыре жертвы: два война и две наложницы. В гробнице археологи также обнаружили два тагарских бронзовых ножа, два зерновых сосуда и обрывки тканей китайского производства. Как рассказал директор музея Василий Боргояков, высота кургана до раскопок составляла 23 м, а общий вес 23 вертикально стоящих камней, окружающих место захоронения, превышает общую массу мегалитических строений Стоунхенджа.
По словам Василия Боргоякова, в 2009 году Большой Салбыкский курган посетили 32 тысячи экскурсантов. Летом музей ежедневно принимает более 100 посетителей. В настоящее время выделены бюджетные средства на ограждение территории (31 га) музея. В ближайших планах – строительство нескольких хакасских юрт и небольшого тургородка для размещения экскурсантов.
Участников инфотура разместили в деревянных хакасских юртах на турбазе «Ахтас» (в переводе с хакасского – белый камень), рядом с деревней Казановка на берегу реки Аскиз. Десять лет назад юрточный комплекс (фото) был построен для обслуживания туристов на маршруте «Великое Саянское кольцо».
«Ахтас» находится в живописной долине Кег (в переводе с хакасского – радость, счастье), на территории археологического музея-заповедника «Казановка».
В центре долины возвышается сам Ахтас – белый камень (XX-XVII вв. до н.э.), место поклонения и жертвоприношений с незапамятных времен.
Когда-то в долине реки Аскиз, расположенной на стыке Саян и Алтая, решило обосноваться родовое племя. Старейшин звали Иней и Апсах. Однако муж и жена не сошлись во мнениях, где именно нужно основать поселение. В результате ссоры оба окаменели. На месте их ссоры и возник белый камень, обладающий мощной энергетикой и лечебным эффектом. Такую легенду рассказал участникам тура Леонид Еремин, государственный инспектор Средне-Сибирского управления Росохранкультуры, председатель Совета по истории культурного наследия Хакасии.
Поток паломников к этому месту не иссякал даже в годы Советской власти. Кстати, скала Апсах до сих пор возвышается над долиной, а скала Иней была взорвана в первые годы Советской власти. До уничтожения она была местом проведения религиозных обрядов рода. На месте скалы относительно недавно был установлен родовой камень Майнагашевых с изображением Иней-тас (фото) воссозданным по единственной сохранившейся фотографии. Фото было сделано в 1914 году Степаном Майнагашевым, основателем хакасской государственности и письменности. Он был расстрелян в 1920 году.
В музее-заповеднике «Казановка», основанном в 1996 году и занимающем территорию 18,5 тыс. га, сохранились многочисленные наскальные рисунки. Леонид Еремин продемонстрировал петроглифы эпохи ранней бронзы (фото) и неолита (фото).
Он развенчал широко распространенную точку зрения на происхождение петроглифов: якобы любой представитель рода, будь то охотник или рыбак, мог стать их автором. На самом деле петроглифы - одна из опосредованных возможностей общения племени с верхним миром, миром духов. И брать на себя эту функцию мог только жрец или шаман. Простые смертные не имели привычки не только «рисовать», но и прикасаться к камням, на которых сохранились изображения, дабы не тревожить обитателей верхнего мира.
Сотрудники музея-заповедника разработали шесть экскурсионных экологических программ. На территории «Казановки» действуют две экологические тропы, в рамках которых туристам предлагаются более 40 тематических экскурсий. В стадии разработки – геолого-археологический маршрут. Как рассказал Леонид Еремин, в «Казановке» планируется построить экологическую деревню. Он подверкнул, что при реализации всех проектов музея будет сделан акцент на создание оптимальных условий для жизни местных жителей.
К юго-востоку от Казановки, по дороге к федеральной трассе М-54, расположен музей «Улух Хуртуях-тас» (фото), на территории которого хранится изваяние Великой каменной Матери (III-II вв. до н.э.), или Матери Матерей.
Великая каменная Матерь - символом плодородия. По легенде, потеряв мужа и двоих детей, дала начало новому роду. К подножию каменного изваяния весом более 2,5 тонн, несут угощение, игрушки, сюда приходят женщины, страдающие бесплодием. В 2003 году на этом месте был основан музей, а позднее Матерь Матерей заключили в стеклянный павильон.
Из Минусинской котловины путь лежит на юг, к отрогам Западного Саяна. После Таштыпа степной пейзаж постепенно меняется на таежный. В сердце кедровой тайги, близ границы с Тувой, затерялась турбаза «Снежный барс». Здесь, на высоте 1200 м, стройные кедры увиты лишайниками - индикаторами таежной чистоты. Рядом карликовые березки, поляны расцвечены цветущим багульником и жарками. Все это можно увидеть, отправившись пешком к озеру Любимое (фото)
Прогулка займет около 2,5 часов. Другие маршруты, как пешие, так и конные, более продолжительные. Впрочем, время, проведенное с инструктором турбазы Светланой (фото), не только летит незаметно, но и надолго остается в памяти. (Анна Наумова, специально для RATA-news)
Продолжение следует
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»