Пегас с 18 октября

«Булгарию» начали поднимать со дна Куйбышевского водохранилища

Теплоход «Плеханов», следующий по круизному маршруту Москва – Соловецкие острова – Москва, не успевает вернуться в Москву вовремя, то есть в пятницу утром, как это намечено по программе. RATA-news накануне писала о том, что причиной почти суточной задержки судна стала проверка, устроенная транспортной инспекцией в Онежском озере.

Некоторые СМИ поспешили раздуть инцидент до масштабов бедствия, подогревая тем самым ситуацию с падающим спросом на речные круизы в России. Например, прошла информация, что «Плеханова» транспортировали «на свалку». Потом это, правда, не подтвердилось. Также были сообщения, что туристы на борту «Плеханова» мучаются от жажды. В компании «Речтурфлот», которая организовала круиз, корреспондента RATA-news заверили, что туристы во время вынужденной стоянки были обеспечены всем необходимым, их кормили и поили.

Другое дело, что «Плеханов» действительно рискует вернуться в Москву с опозданием на сутки. Вчера появилась информация, что ближайший круиз на «Плеханове» по маршруту Москва – Углич – Москва, намеченный на 22-24 июля, не состоится именно по этой причине. Туристы, уже купившие путевки, будут пересажены на другое судно без каких-либо доплат. При этом в компании заверяют, что последующие круизы на «Плеханове» состоятся по плану.

Тех туристов, которым в пятницу необходимо быть в столице, туроператор пообещал доставить в Москву на автобусах из Углича. А вот от комментариев относительно возможной компенсации пострадавшим клиентам в «Речтурфлоте» воздержались. Эксперты считают, что в этой и подобной ситуации (проверки продолжаться до конца июля, так что все может повториться) вопрос о денежном возмещении решает только суд. С одной стороны, затянувшийся круиз содержит в себе элементы как перевозки, так и размещения, а потому может быть признан турпродуктом. «Туристы могут попытаться доказать, что судно было задержано в связи с тем, что в результате проверки обнаружились нарушения требований по обеспечению безопасности пассажиров. Это имеет смысл, например, если в результате опоздания судна пропали билеты на поезд или самолет», – считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Вчера же стало известно, что сотрудниками транспортной прокуратуры по Северо-Западу будет проведена проверка контролирующих органов, задержавших «Плеханова». Будет выяснено, насколько необходимо было задерживать судно с пассажирами на борту.

Кроме того, в четверг вечером, около 21.00, специалисты начали кранами приподнимать затонувший в Куйбышевском водохранилище теплоход «Булгария». Операция несколько раз откладывалась. Спасателям предстоит приподнять судно так, чтобы его верхняя палуба оказалась на уровне метра-полутора над водой. Затем начнется герметизация люков и иллюминаторов и откачка воды. Только после этого «Булгарию» можно будет отбуксировать в плавучий док.

 

Нина Егоршева, RATA-news