Тревелпорт

Жаркое лето в Женеве

Женева – второй по величине город Швейцарии и столица одноименного кантона на границе с Францией. Его дома и улицы уютно разместились на берегу красивейшего Женевского озера, в окружении роскошных альпийских вершин во главе с высшей точкой Альп Монбланом. Классический вид Женевы, часто встречающийся на фотографиях, – набережная и озеро с бьющим из него фонтаном высотой в 140 метров. По-французски он называется Jet d’eau, звучит как «жедо».

На высоком левом берегу реки Роны, которая вытекает из озера, находится старый центр с собором Святого Петра, пожалуй, главной религиозной достопримечательностью Женевы. Архитектура обители представляет собой микс из разных стилей – готика, барокко, классицизм.

Правый берег Роны – это железнодорожный вокзал, отели, Дворец ООН и множество других международных представительств. Парки, в которых так любят гулять жители города и его гости, раскинулись по обоим речным берегам – Английский сад со знаменитыми Цветочными часами и парк Монрепо со скачущими под деревьями бурундуками, Ботанический сад и Парк императрицы.

В Женеве культурные объекты встречаются буквально за каждым поворотом. Среди них почти 60 художественных галерей и музеев, есть и уникальные – Международный музей Красного Креста и Красного Полумесяца, Международный музей Реформации, Музей Patek Philippe. В последнем собрана история пяти веков часового производства в Швейцарии. В экспозиции представлены уникальные часовые механизмы, созданные в XVI-XIX веках. Современные образцы продаются в роскошных ювелирных и часовых бутиках на rue du Rhone – Bvlgari, Cartier, Chopard, Les Ambassadeurs, Rolex, Patek Philippe.

Занятие шопингом будет наиболее успешным на rue du Marche, где находятся магазины Lacoste, Bally, Navyboot и более демократичные Promod, Pimkie, С&A и H&M. В лучшем женевском универмаге Bon Genie, на верхнем этаже есть кафе, где под кофе с пирожными очень приятно наблюдать за публикой и улицей за окном.

Летом население Женевы практически удваивается. В том числе и потому, что климат здешний благоприятствует хорошему отдыху. В черте города озеро прогревается до 25 градусов, а температура воздуха нередко зашкаливает за 35 градусов. Почитатели экстрима занимаются пэддл-серфингом, есть школы вэйкбординга и параглайдинга. Любители поплавать собираются в популярной городской купальне под открытым небом – Bains de Paquis, что обустроена напротив фонтана Jet d’Eau. Рядом с ней на набережной Монблан стоит памятник австрийской императрице Сисси, погибшей здесь от рук фанатика-анархиста в 1898 году.

Женева – самый французский из швейцарских городов, и потому он слегка помешан на всем, что связано с гастрономией и винами. Отель Beau-Rivage, расположенный рядом с резиденцией ООН, приготовил несколько привлекательных предложений. Страстные кулинары-любители могут поучиться мастерству у звездного шефа Доминика Готье, а винных знатоков ждет главный сомелье отеля Винсан Деберже, который лично проводит винные дегустации.

В этом году Женева отмечает 200 лет со дня создания культового «Монстра Франкенштейна». Летом 1816 года на вилле Диодати компания английских поэтов и аристократов на спор сочиняла разные истории. Юная Мэри Шелли придумала повесть о женевском враче, создавшем чудовище. Памятник уродцу стоит на площади Пленпале.

 

До 9 октября в музее-библиотеке Фонда Мартина Бодмера будет работать выставка, рассказывающая об обстоятельствах создания повести. Стоит зайти хотя бы потому, что коллекция книг и древних свитков в музее впечатляющая.

Фестивали в городе следуют один за другим, превращая жизнь тут в нескончаемый праздник. Август начнется с веселья на Geneva Lake Festival. Десятидневный карнавал (4-14 августа) очень популярен, в эти дни Женева принимает дополнительно более 2 млн человек. Музыка, мастер-классы, кулинарные шоу и разнообразные концерты – скучать не придется. В последний день над озером всегда устраивают великолепный фейерверк. В этом году зрелищным шоу будет руководить Кристоф Бертонэ, который демонстрировал свое искусство на открытии Khalifa Tower в Дубае и Олимпийских играх в Афинах.

Женева – один из мировых лидеров индустрии красоты и релакса. Спа-выходные, проведенные здесь, – лучший способ восстановить силы и набраться энергии для новых подвигов. Почему бы, например, не подняться по канатной дороге на гору Салев, находящуюся за Женевой. С вершины открывается потрясающий вид на город, озеро и горы. Салев – популярное место для занятий дельтапланеризмом и прыжков с парашютом.

Возможны и другие варианты – круиз по озеру на прогулочном кораблике или неспешная прогулка на велосипеде по одному из бесчисленных веломаршрутов. Или вот еще – неподалеку от города, в местечке Мейран, работает знаменитый Европейский центр ядерных исследований, где когда-то зародилась мировая паутина. В нем проводятся бесплатные экскурсии, требуется только предварительная запись.

www.myswitzerland.com