Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Грузия: путешествие в край винограда и роз. Часть вторая

Продолжаем рассказ об ознакомительном туре в Грузию, организованном оператором «Де Визу».

Классическая картинка, знакомая каждому туристу, побывавшему в Грузии: пастухи неспешно гонят овечью отару на пастбище. На местных дорогах приходится регулярно объезжать еще и коров, причем животные совершенно не опасаются машин и ведут себя на проезжей части по-хозяйски.

Не боятся коровы и высоты, гуляя по крутым склонам, словно горные козы.

Регион Самцхе-Джавахети, в котором группа заночевала в предпоследний день тура, – это уже южная Грузия, совсем рядом проходят границы Армении и Турции. Именно в этих краях понимаешь, как прекрасна грузинская природа.

Гостевой дом Володи Зазадзе расположен очень удачно – в горной ложбине, на самом берегу Куры. Кстати, по-грузински река называется Мтквари.

Фруктовый сад, огород и виноградник обеспечивают гостей едой и вином, каждый день здесь выпекают и свежий хлеб. А форель разводят неподалеку, поэтому свежая рыба на шампурах входит в стандартное меню для постояльцев гестхауса.

Одной из главных достопримечательностей региона считается пещерный монастырь Вардзиа.

Когда-то монастырь был полностью скрыт от посторонних глаз естественной скальной стеной. Вход в него знали только посвященные. Но в какой-то момент, после сильного землетрясения, скала обрушилась, обнажив монашеское укрытие.

Сейчас здесь проживают около десяти монахов. Вход в их пещерные покои запрещен. А интересно было бы посмотреть, как обустроены каменные кельи в XXI веке.

В этом помещении когда-то, похоже, была кухня. Центральное углубление выполняло роль котла, а подходящий к нему желоб использовали для долива в кушанье масла или воды. Недалеко от кухни расположен винный погреб.

Внутри пещерного храма очень красиво, жаль, не удалось попасть на службу.

Спуск вниз по каменным лесенкам довольно крутой, тропинка часто ныряет в тесные коридоры.

Курорт Боржоми – еще одно украшение региона Самцхе-Джавахети – оставил самые приятные впечатления. Ухоженный городок, затерянный в ущелье Куры, активно благоустраивается, в этом году открылся новый отель Crowne Plaza Borjomi.

Дача иранского консула Мирза-Риза-хана на главной улице Боржоми – архитектурный памятник конца XIX века, местная достопримечательность. Это восточно-орнаментальное чудо называется «Фирузэ» – в переводе бирюза. Балконный полоток отделан кусочками бирюзы и зеркальной мозаикой.

Входной билет в центральный исторический парк, куда отдыхающие и местные жители приходят попить минеральной воды, стоит 0,50 лари – это около 14 рублей.

У входа в парк расположена канатная дорога, поднимающая туристов на вершину горы.

В Южной Грузии туристы также посещают средневековую Ахалцикскую крепость, или Рабат, расположенную как раз на полпути между Боржоми и Вардзиа.

Внизу недавно отреставрированного по инициативе Михаила Саакашвили комплекса находятся информационный туристический центр, магазины, отель, ресторан, кафе, и даже дворец бракосочетаний. Особое внимание с его стороны к местам для свадебных церемоний мы уже заметили – в городе любви Сигнахи.

Верхняя часть комплекса принадлежит музейной территории. Крепость появилась на этом месте в конце XIII века, но три столетия спустя, после захвата Ахалцихе войсками Османской империи, подверглась сильному влиянию мусульманской культуры, к которой принадлежит большинство восстановленных объектов крепости.

В местном историческом музее хранится древний солярный символ «борджгали».

С 1993 года его изображают на грузинских монетах «тетри». На оборотную сторону монет помещен семилучевой борджгали, символизирующий Солнце, Луну, Юпитер, Сатурн, Марс, Венеру и Меркурий.

Продолжение следует.

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора