Азербайджан подрастает в спросе, но остается нишевым направлением
Согласно пограничной статистике РФ, в первом квартале 2016 года из России в Азербайджан выехали 7,3 тыс. туристов. В аналогичном квартале предыдущего года эта цифра составила 5,9 тыс. человек, что есть примерно на полторы тысячи меньше. По данным Росстата, турпоток в республику в 2015 году снизился на 7% по сравнению с 2014, всего страну с целью туризма посетили 39,4 тыс. россиян. Но уже к середине нынешнего лета операторы рапортуют о заметном росте показателей въезда из России.
По оценкам генерального директора компании «Жарков-тур» Андрея Жаркова, за первое полугодие Азербайджан прибавил в компании порядка 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К этому сезону гостиницы снизили расценки для прямых потребителей, поэтому блоков в отелях операторы не берут, работают напрямую под запрос. Стоимость трехдневного экскурсионного тура в Баку составит немногим более 15 тыс. рублей, перелет, например, «Аэрофлотом», добавит от 14 тыс. рублей. Подобный тур на пять дней с осмотром экскурсионных объектов в пригороде Баку обойдется от 25,6 тыс. рублей плюс перелет. В компании заметили увеличение спроса и на отдых на побережье Каспийского моря.
Андрей Жарков также добавил, что, к сожалению, не видит никакой поддержки или рекламной деятельности от открывшегося в феврале этого года в Москве национального турофиса Азербайджана.
В компании «Дельфин» также никогда не пересекались с сотрудниками азербайджанского офиса по туризму. Как напомнил генеральный директор Сергей Ромашкин, 19 июня в стране впервые прошел этап международной гонки «Формула 1». «Это событие могло бы реально оживить спрос, привлечь больше российской публики. Мы специально отслеживали запросы на этот уикенд, но всплеска продаж Баку не произошло. Думаю, туристы просто не знали, что в Азербайджан стоит поехать еще и на такое мероприятие. А если бы турофис его разрекламировал, поток наверняка бы подрос», – уверен эксперт.
Оператор вышел на направление три года назад, на сегодня увеличение продаж достигло 30% по отношению к тому же периоду 2015 года. Возможно, как предположил г-н Ромашкин, сказался эффект низкой базы, так как в абсолютных цифрах это менее тысячи человек. «Направление не массовое, гостиничных квот не берем, при таких объемах это бессмысленно. Да и продажи носят случайный характер по отелям и датам. Всем, кто обращается, места находим», – пояснил он.
Хорошо продаются экскурсионные туры в Баку и окрестности, санатории бальнеологического курорта Нафталан. Лечебные программы рассчитаны на 14 дней, стоимость такой поездки составит примерно 72 тыс. рублей на двоих без перелета. Цена за двухместный номер на в экскурсионном туре на три дня обойдется 32 тыс. рублей. Авиаперелет добавляет к тратам 14-18 тыс. рублей в зависимости от перевозчика. «В минувшем году цены были примерно такими же», – уточнил Сергей Ромашкин. Многие клиенты приходят с заранее взятыми билетами и под них уже выбирают лечение, экскурсионку или комбинированные туры с отдыхом у моря.
«Поток в Азербайджан увеличивается, страна прекрасная, есть, что посмотреть. Правда, у нас спрос вырос всего на 5%, но все упирается в стоимость авиабилетов: перелеты в республику, как и в страны Средней Азии, довольно дороги», – сказала генеральный директор компании «В мире фантазий» Марина Саушкина. Оператор предлагает путешествия по стране индивидуальным клиентам и корпоративным группам, чаще размещая туристов в гостевых домах и мини-гостиницах. По наблюдениям собеседницы, в этом году выросло количество запросов на деловые мероприятия и корпоративные поездки. «Как правило, такие группы бронируют программы на уикенды. На пять-семь дней выезжают семьи или компании друзей», – добавила г-жа Саушкина.
Сергей Ромашкин подчеркнул, что Азербайджан, как и другие республики бывшего Советского Союза, остается в сегменте нишевого продукта. Хотя большинство иностранных туристов прибывает в республику именно из России. Но, даже если стоимость туров сократится вдвое, турпоток туда не станет массовым. «Чтобы Азербайджан вошел в число популярных направлений для российских туристов, надо постоянно объяснять, зачем им туда ехать. Азербайджанцы не считают нужным рекламировать даже замечательный Нафталан, считая, что все и так о нем знают. Так вот для них новость: большинство россиян о таком курорте даже не слышали», – говорит г-н Ромашкин.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»