Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Заболевшего туриста из Германии успешно эвакуировали с ледокола «50 лет Победы»

Вчера с атомного ледокола «50 лет Победы», завершающего круиз на Северный полюс, был эвакуирован гражданин Германии, с которым случился инсульт.

Как сообщил RATA-news заместитель генерального директора компании Poseidon Expeditions Николай Захаров, сразу же переправить заболевшего пассажира на землю не представлялось возможным: ледокол только вышел с Северного полюса и находился вне досягаемости вертолета спасательной службы. Но даже если бы такая возможность была, немедленную воздушную транспортировку пациента с таким диагнозом запретили бы врачи.

В течение трех дней, прошедших с момента инсульта и до начала эвакуации, судовой врач поддерживал стабильное состояние пациента. «Немецкому туристу на борту была оказана квалифицированная медицинская помощь, он находился под постоянным наблюдением. На судне для этого есть все необходимое, а наши врачи – отличные специалисты, имеющие большой опыт работы в том числе в нестандартных ситуациях», – сказал г-н Захаров.

Пассажира смогли эвакуировать, когда судно вошло в зону, доступную для полетов поисково-спасательных вертолетов. Корабль изменил курс и направился в сторону норвежского побережья, связавшись с ближайшим спасательным координационным центром. Со стороны Poseidon Expeditions эвакуацию координировала сервисная компания Savitar Group страховщика «Согласие». «Вчера около двух часов ночи вертолет норвежской береговой охраны взял на борт пострадавшего вместе с супругой и переправил их в госпиталь города Киркенес», – пояснил собеседник.

По словам Николая Захарова, подобные происшествия случаются на маршрутах крайне редко, и далеко не каждый сезон. Тем не менее, вся команда судна и сотрудники Poseidon Expeditions подготовлены к любой экстремальной ситуации, которая может произойти во время экспедиций. «Нашим врачам приходилось и аппендикс вырезать, и зубы лечить, и рваные раны зашивать. Но случай с инсультом был, пожалуй, один из самых серьезных», – считает г-н Захаров.

На борту судна находились 94 пассажира из Азербайджана, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Ирана, Италии, Китая, Кыргызстана, России, Сингапура, США и Японии. Все туристы были проинформированы экспедиционным лидером и с пониманием отнеслись к тому, что программа круиза завершится на 12 часов раньше в связи с изменением маршрута для эвакуации немецкого пассажира.

Напомним, ледокол «50 лет Победы» вышел из порта Мурманска и направился на Северный полюс с туристами компании Poseidon Expeditions 11 июля, открыв 16-й сезон круизов к «шапке Земли».

 

Наталья Панферова, RATA-news