Тревелпорт

Спрос на визы в Японию в Петербурге вырос на 30%

Число обращений за японской визой в генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге после смягчения визового режима с Россией в 2017 году растет на 30% ежегодно. Напомним, японские власти с 1 января 2017 года сделали более доступным процесс получения въездных виз российскими гражданами в соответствии с договоренностью, приуроченной к состоявшемуся в декабре 2016 года визиту президента РФ Владимира Путина в Японию.

«Число заявлений на визу увеличивалось с каждым годом и до этого, но после облегчения визового режима их количество, принимаемое нашим консульством, ежегодно возрастает примерно на 30%», – рассказал ТАСС генконсул Японии в Петербурге Ясумаса Иидзима. Динамика количества поданных заявок на визу, по его словам, следующая: в 2016 году – 3,6 тыс., в 2017-м – уже 5,1 тыс., то есть на 38% больше, чем в предыдущем году, а в 2018-м консульством получено 6,5 тыс. заявлений – еще на 29% больше.

Генеральный консул отметил, что среди жителей Петербурга в последние годы растет интерес к Японии и японской культуре. «Здесь есть и люди, которые довольно много знают об икебане и кюдо (стрельба из лука), об искусстве чайной церемонии. Когда мы организовали представление театра кабуки, свободные места в зрительном зале закончились в одночасье. В то же время среди молодежи очень много интересующихся такими явлениями японской массовой культуры, как, например, косплей или аниме», – рассказал Ясумаса Иидзима. Он также обратил внимание, что из года в год растет число организаций, участвующих в проводимых в Петербурге и Ленинградской области фестивалях «Японская весна» и «Японская осень». «Очень много мероприятий было, но я хочу подчеркнуть – инициатива принадлежала петербуржцам и была поддержана нашим консульством», – добавил он.

Г-н Иидзима заметил, что поступает множество обращений, в которых в качестве пункта назначения туристической поездки значатся Токио, Осака или Киото. «Однако в последнее время увеличилось количество поездок на Окинаву и в Хоккайдо», – подчеркнул он. По его данным, каждый год Санкт-Петербург посещает около 17,4 тыс. граждан Японии. «Их привлекают прекрасный облик города с отреставрированными зданиями XVIII и XIX веков, одни из лучших в мире музеев и театров. Кроме того, в последние годы здесь стало больше ресторанов с отменной кухней», – сказал Ясумаса Иидзима, выразив уверенность, что число японских туристов в Петербурге будет расти. В качестве сдерживающего турпоток фактора генконсул назвал отсутствие прямого авиарейса между Петербургом и Японией.

В июне лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ после встречи во время саммита «Большой двадцатки» объявили о решении провести в 2020 году Год межрегиональных обменов между Японией и Россией. «Мы надеемся, что Санкт-Петербург будет играть важную роль и во взаимоотношениях с нашей страной на уровне регионов», – сказал Ясумаса Иидзима.