Пегас с 18 октября

В Кирове активный туризм на подъеме, экскурсионный пока раскачивается

Кировская область постепенно возвращается к нормальной жизни. Отменен двухнедельный карантин для туристов из других регионов, открылись отели и музеи. Правда, посещать музеи до сих пор можно только малыми группами до 10 человек.

«Жаль, что фабрика игрушек «Весна» пока не принимает производственных экскурсий. Очень интересная программа», – сказала RATA-news директор кировской компании «Летучий корабль» Ольга Лобастова. По ее словам, туризм постепенно оживает, но не так быстро, как ожидалось после окончания карантина. В компании, да и в целом по региону экскурсионные туры пока слабо востребованы. «Зато активно продаются сплавы по рекам Немда и Вятка, мы ими тоже занимаемся. У нас группы на сплавы стопроцентно загружены до середины августа. В основном, их заказывают наши кировчане», – уточнила она. Популярны сплавы на три-четыре дня, даже недельные, но чаще всего такой маршрут берут с пятницы по воскресенье.

После снятия ограничений «Летучий корабль» возобновил свой популярный двухдневный тур в Киров «Гостеприимная Вятка для сборных групп». Программа включает обзорную экскурсию по исторической части города, посещение основанного в XVI веке Свято-Успенского Трифонова монастыря, Палеонтологического музея и Музея дымковской игрушки с мастер-классом. «И взрослым, и детям очень нравится Музей шоколада, где туристов знакомят с технологией изготовления шоколада, особенно когда дело доходит до практических занятий – гости сами делают шоколадные фигурки.

Сильное впечатление производит и экскурсия на «Фабрику больших матрешек» – представляете, они делают матрешек ростом до семи метров. Там тоже включен мастер-класс по росписи матрешки и чаепитие с угощеньем.


И, конечно, показываем наш «Заповедник сказок», где живет Кикимора Вятская. Отличная программа, насыщенная, интересная».


Эксперт добавила, что до коронавируса на эти двухдневные программы в год стабильно набирали 5-6 больших групп в определенные даты – несколько заездов на Новый год и каникулы, на Масленицу и два-три заезда приходилось на летние месяцы. «Пока оплаченных заявок нет. И турагенты, и туристы все еще опасаются вирусной инфекции. Фактически только одна группа планирует приехать из Челябинска на уикенд 31 июля – 1 августа. Это около 30 человек, мы договорились, что будем делить их на малые группы и водить «вертушкой» по двум-трем соседним музеям, – пояснила г-жа Лобастова. – Они не оплачивают тур, так как сами до конца не уверены, что их выпустят из региона. Всё быстро меняется – сегодня выпускают, а завтра могут вновь перекрыть выезд».

Ограничение по групповым экскурсиям также отчасти тормозит турпоток, как и невозможность принимать детские группы. Но много заявок присылают на осень и зиму. Зимними турами в Кирове интересуются уже с мая, люди планируют на перспективу. «Мы тоже рассчитываем на активные брони чуть позже. Понятно, что лето будет сложное, точно не ясно, как будут выпускать людей из регионов. Вчера вот обратились московские агенты, присматривают сборник на август. Люди хотят путешествовать», – подчеркнула Ольга Лобастова.

Наталья Панферова, RATA-news