Как отреагировали туристы на новость о «закрытии» Крыма
Планов закрывать туристический сезон из-за эпидемиологической обстановки в Крыму нет, но такой вариант не исключен, если ухудшится ситуация. Так сказал вчера глава республики Сергей Аксенов. Однако в новостях слово «если» из этого заявления исчезло. Учитывая, что буквально накануне такая же «фейковая» новость о закрытии Турции для иностранных туристов из-за индийского штамма уже серьезно затормозила продажи туров в эту страну, можно было ожидать похожей реакции и с Крымом. Но этого, по словам туроператоров, не произошло.
«Туристы восприняли информацию спокойно, без резких движений. На примере выступления губернатора Краснодарского края, который несколько раз корректировал свои ограничения в сторону смягчения, туристы не торопятся отменять туры», – пояснил гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.
К тому же, по словам собеседника, Сергей Аксенов не сказал ничего нового – то же самое он говорил и две недели назад. Это, прежде всего, предупреждение подчиненным, которые пока слабо контролируют ограничительные меры в Крыму. «Я сам только что вернулся из Крыма и видел, что маски здесь – настоящая экзотика, их никто не носит», – заметил г-н Ромашкин.
«Когда появились сообщения о возможном закрытии Турции, хотя они и были быстро опровергнуты турецким посольством, туристы, правда, сильно забеспокоились. После слов Аксенова такой реакции не было. Возможно, потому что у нас постоянно грозятся какими-то ограничениями в разных регионах, люди уже просто не вникают, – сказал RATA-news руководитель сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. – Но главное, что г-н Аксенов и не говорил о закрытии Крыма. Я внимательно прослушал его выступление, оно было очень выдержанным и направлено на выполнение конкретных мер по профилактике, которые как раз позволят избежать закрытия курортов. В прессе его слова просто извратили».
Эксперт надеется, что Крым не пойдет по пути Краснодарского края. «Они просто не могут себе это позволить. Здесь слишком короткий сезон. Фактически в середине сентября купаться в Крыму, в отличие от Краснодарского края, уже нельзя. То есть меньше, чем через два месяца, сезон заканчивается. Регион просто не успеет ничего заработать, надо же учитывать социальные и экономические последствия», – полагает г-н Мкртчян.
В компании «Алеан» также не ждут плохих новостей для Крыма. «Закрытие целого направления для туристического региона при высоком спросе – это все-таки крайняя мера, – полагает руководитель направления Илья Ильин.
Сейчас крымских отелях у туристов никаких справок не требуют. ПЦР-тесты нужны лишь в санаториях, но это правило действует с самого начала сезона. Серьезные ограничения затронули только Севастополь, где с 16 июля для заселения в гостиницы нужен сертификат о вакцинации или справка о наличии антител. Севастополь – это все-таки больше экскурсии, а не пляжный отдых.
«У нас продажи Крыма после заявления губернатора Краснодарского края об ограничениях выросли на 20%. В Крым поехали те, кто планировал отдых в Анапе или Геленджике. Можно даже сказать, что туристы сейчас бойкотируют Краснодарский край», – сообщил Алексан Мкртчян.
По словам Ильи Ильина, небольшое снижение продаж полуостров пережил после природных форс-мажоров, которые обрушились на Крым в начале месяца. С загрузкой на август все стабильно, это самый пиковый месяц сезона. «Те ограничения, которые действуют с 13 июля, больше касаются жителей Крыма, чем туристов, поэтому не оказали никакого негативного влияния на спрос», – уточнил собеседник.
Не жалуются и в «Интуристе». «Продажи Крыма идут хорошо, на многие даты уже стопы. У нас по два-три чартерных рейса в неделю из пяти регионов, и самолеты уходят полными», – сказала RATA-news директор по связям с общественностью компании Дарья Домостроева.
Вместе с тем, Сергей Ромашкин полагает, что спрос на Крым в это время мог бы быть гораздо лучше. «Действительно, в Крыму практически нет ограничений, и это его преимущество. Но в целом эпидемиологическая ситуация в стране в большинстве регионов сейчас не самая благополучная. И это, конечно, не способствует желанию людей перемещаться. Те, кто уже купил туры, от поездок не отказывается, но новых туристов мало. Упали все внутренние направления, а больше всех, конечно, Краснодарский край», – сказал он. Спрос даже те регионы, где не вводились ограничения, сократился в два и более раз, а там, где ограничения есть – в три-четыре раза. Хотя, конечно, если сравнивать с прошлым, практически потерянным сезоном-2020, нынешняя ситуация выглядит не так плохо.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»