Travelport с 25 октября

Правительство РФ будет выдавать гранты в случае локдауна в регионе

Правительство будет выдавать краткосрочные безвозмездные гранты малым и средним предприятиям (МСП) и социальным некоммерческим организациям (СОНКО), которые временно приостанавливают деятельность в случае ужесточения регионами ограничительных мер в связи с Covid-19. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании президента РФ с членами правительства, сообщает «Интерфакс».

«В зависимости от ситуации на местах, это могут быть предприятия из индустрии культуры и отдыха, общепита, торговли, гостиничного бизнеса, иногда бывают транспортные ограничения и бытовые услуги, – перечислил г-н Решетников возможные сферы, где могут выделяться такие гранты. – Предлагаем также к МСП приравнять и социально ориентированные некоммерческие организации.

По словам министра, механизм будет следующий. Регион на основе предписания главного санитарного врача принимает решение о введении ограничений в конкретном муниципалитете или группе муниципалитетов. Это решение фиксируется на оперативном штабе по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. По оценке экспертов, двух недель ограничений, как правило, достаточно, чтобы стабилизировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Поэтому размер гранта будет рассчитываться исходя из половины МРОТ на каждого сотрудника за две недели ограничений. Если сроки ограничений продлеваются, то соответственно размер гранта будет увеличиваться пропорционально вплоть до одного МРОТ на сотрудника.

МСП и СОНКО, чья деятельность приостановлена в этих муниципалитетах, обращаются за грантом в налоговую службу. Заявление можно отправить через личный кабинет налогоплательщика, оператора электронного документооборота или по почте. Налоговая служба проверит соответствие предпринимателя требованиям, установленным в законодательстве, сформирует реестр для перечисления средств и передаст его в Казначейство для выплаты. Грант будет зачисляться на счет предпринимателя не позднее 7 рабочих дней с момента подачи заявления.

По словам Максима Решетников, все документы по запуску этого механизма поддержки будут представлены в правительство в кратчайшие сроки.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение, поручив скоординировать действия с регионами.