fox-express.ru

Граф Дракула, маленький Париж и еще много интересного

Уровень привлекательности Румынии на мировом рынке держится на достаточно высоком уровне. Можно даже сказать, что страна переживает туристический бум. Отсутствие визового режима, знаменитые курсы омоложения, цены, сохранившиеся со времен развитого социализма - вот причины, по которым туристы со всего мира едут в эту страну. Находящееся между украинским побережьем и Золотыми песками Болгарии румынское побережье Черного моря в последнее время привлекает все больше и россиян. О перспективах этого направления мы беседуем с ведущим менеджером московской фирмы «Живые ключи» Денисом Ахметовым.

- Как давно фирма организует поездки в Румынию?

- Мы работаем на этом направлении пятый год. Оно привлекло наше внимание по нескольким причинам. Побывав в Румынии 4 года назад, я обнаружил там много интересного. Уже тот факт, что в стране сосредоточена одна треть всех лечебных минеральных вод Европы, говорит о ее огромном потенциале. Но лечебные туры – это отдельная тема, и наша деятельность ими не ограничивается. В Румынии очень много достопримечательностей: средневековые города, дворцы, замки - на их базе мы делаем экскурсионную программу. Также у нас представлен отдых на Черном море. Ведь по качеству мелкого золотистого песка румынское побережье может соперничать со средиземноморьем. А любителям зимних видов спорта мы предлагаем горнолыжные курорты Румынии. Их несомненное преимущество - низкие цены на прокат оборудования.

- Что интересного можно увидеть в Румынии?

- В экскурсионной программе наибольший интерес представляют монастыри в Буковине, расписанные изнутри и снаружи, замок Пелеш, бывшая резиденция румынских королей, Бухарест, который называют маленьким Парижем, и, естественно, средневековый город Сигишоара, где родился Влад Цепеш. Зловещие подвиги Влада, более известного под именем графа Дракулы, описаны в многочисленных средневековых хрониках. Его имя уже давно стало нарицательным и неотделимо от понятия «вампир». Если кто-то хочет попутешествовать «по следам» графа Дракулы, можно отправиться в одноименный авиатур.

- Услугами какой авиакомпании вы пользуетесь?

- Выкупаем блоки мест на рейсах «Аэрофлота» и нередко берем дополнительные места. За сезон отправляется в среднем 300-400 человек. Зимой востребованы горнолыжные туры и новогодняя программа с карнавальной ночью.        

- Что можно сказать о тенденциях развития турбизнеса в Румынии?

- По причине отсутствия рекламы этого направления многие наши сограждане воспринимают Румынию исключительно как страну из бывшего соцлагеря. Тем не менее, по статистике Румыния обгоняет Россию по многим экономическим показателям. Там сейчас очень низкий уровень преступности, а если кто-то боится цыган, то они уже давно просочились в страны Западной Европы или к нам, да и их доступ на курорты ограничивают.

- Какова ситуация с инфраструктурой?

- База размещения бурно развивается и постепенно переходит в частные руки. Строится немало новых отелей, параллельно реконструируются старые объекты размещения. За последний год в Мамае, старейшем курорте румынского побережья, появилось три новых пятизвездочных отеля. В начале сезона там открылся первый в стране аквапарк и подвесная дорога-телегандола вдоль всего побережья. Кроме того, в нынешнем году в Мамае стали работать лечебные базы при отелях «Савой» и «Яки» на базе грязей озера Текиргиол.

- Что Вы можете сказать о ценовой политике, которой придерживается ваша фирма, приведите примеры стоимости туров?

- Цены на наши туры достаточно низкие по сравнению со средними московскими по той простой причине, что мы выкупаем блоки мест у «Аэрофлота» и удешевляем перевозку. К примеру, в кассах аэропорта билеты до Бухареста стоят $315, а у нас в полтора раза дешевле. Плюс к этому у нас заключены договоры со многими гостиницами, что позволяет держать невысокие цены на размещение. Что касается стоимости на конкретные туры, то она варьируется в зависимости от сезона. В конце августа - начале сентября происходит снижение цен на 30%. Если есть желание сэкономить, можно поехать на поезде. Неделя отдыха на море может стоить от $270 до более $1000 - в зависимости от уровня отеля. Путевка на горнолыжный курорт в середине января стоит около $300, а двухнедельный тур с лечением и питанием - от $550 до $650.

- Как Вы расцениваете перспективы этого направления на российском рынке?

- У Румынии есть все шансы занять высокое место в рейтинге самых посещаемых курортов. Постепенное повышение спроса в последние годы – прямое тому подтверждение. Ситуация для выбора этого направления в нынешнем сезоне особенно благоприятна по той причине, что в прошлом году после пятилетнего перерыва был восстановлен прямой перелет Москва - Констанца. Это значительно увеличило потоки туристов и позволило гарантировать проведение экскурсий с русскоговорящими гидами.