Интурмаркет с 1 октября

Администрация озабочена обеспечением безопасности туристов

Рабочая группа по подготовке проекта постановления губернатора Иркутской области об обеспечении безопасности туристов на территории Приангарья будет создана в ближайшее время. Об этом вчера на круглом столе "Организация мероприятий, направленных на обеспечение безопасности туристов" сообщил начальник Главного управления по делам ГО и ЧС МЧС РФ по Иркутской области Игорь Самовольнов, сообщает "Телеинформ".

По словам г-на Самовольнова, в состав рабочей группы войдут представители Главного управления по делам ГО и ЧС МЧС РФ по Иркутской области, департамента туризма областной администрации, Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ), Чрезвычайной страховой компании, Центра медицины катастроф, ведущих турфирм региона и других организаций. До 25 августа эти учреждения должны направить предложения по персональному составу рабочей группы. Проект постановления планируется в ближайшее время рассмотреть на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области. Аналогичное постановление об обеспечении безопасности туристов было принято в 1998 году, но сейчас оно морально устарело.

На круглом столе было отмечено, что в последние годы значительно вырос поток туристов, посещающих Иркутскую область, турфирмы предлагают своим клиентам новые маршруты, услуги. "Вместе с тем, в Приангарье увеличилось число чрезвычайных происшествий с альпинистами, сноубордистами, туристами и отдыхающими", - рассказал Игорь Самовольнов. Так, 7 августа пропал турист из Польши, сплавлявшийся с группой соотечественников по реке Ока на понтоне. Его не нашли до сих пор. 17 августа на этой же реке перевернулся катамаран с туристами. Одна из них сломала ногу и на вертолете Ми-8 была доставлена в больницу.

Игорь Самовольнов считает, что причин возникновения чрезвычайных ситуаций на туристических маршрутах несколько. Прежде всего, невыполнение турфирмами и органами местного самоуправления федерального закона об обеспечении безопасности туристов, отсутствие тесного взаимодействия между спасательными службами, турфирмами и администрациями муниципалитетов, а также отсутствие контроля за подготовкой и аттестацией проводников, работающих на туристических маршрутах.