Тревелпорт

Праздник фонтанов в Петергофе: заблуждения и реальность

15 сентября в Петергофе состоится праздник фонтанов. Начнется он с наступлением темноты и продлится два часа. Главное действо развернется перед Большим Петергофским дворцом. В 21:30 здесь начнется феерия огня и света, зрители увидят известный во всем мире фонтанный каскад «Большой» в действии. Каскад состоит из 64 фонтанов, 255 бронзовых скульптур, барельефов и других декоративных деталей.

Многие турфирмы настаивают, что праздник состоится 16 сентября (вероятно по аналогии с прошлым годом) и активно продвигают эту информацию в прессе. Однако, как вчера сообщили менеджерам российского отдела турфирмы «Лабиринт» сотрудники Петергофа, праздник фонтанов будет организован именно 15 сентября. Кстати, путаница с датами не единственное заблуждение по поводу предстоящего праздника.

«Почему-то многие считают, что музыкальное вечернее представление с фейерверком - и есть день закрытия фонтанов. Но это не так, - отмечает руководитель российского отдела компании «Лабиринт» Наталия Хомченкова. - То, что происходит вечером у Большого каскада - не закрытие фонтанов, а праздник фонтанов, который проводится ежегодно в конце мая и середине сентября и привлекает много туристов. После этого мероприятия фонтаны продолжают работать в своем обычном режиме до десятых чисел октября, в зависимости от погоды. Закрытие же фонтанов проходит тихо, днем, без праздничной программы: после выступления представителя администрации ГМЗ «Петергоф» просто прекращается подача воды к фонтанам. Так что попасть на праздник фонтанов намного интереснее, чем на их закрытие».

Именно поэтому многие туроператоры, специализирующиеся на российском направлении, уже выставили свои программы посещения Петергофа, рассчитанные на 2-3 дня. Турфирма «Лабиринт» предлагает на эти даты тур «Сверкающие струи Петергофа», который включает не только обзорные экскурсии по городу и посещение музеев, но и поездку в Петергоф на праздник фонтанов.