Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Траур в Испании

Вчера в Испании начался трехдневный траур, объявленный из-за авиакатастрофы в мадридском аэропорту Барахас, унесшей жизни 153 человек. Катастрофа произошла накануне вечером в результате пожара на борту самолета MD-82 американского производства, принадлежавшего компании Spanair, во время его второй попытки взлететь. Нельзя однозначно сказать, что послужило причиной аварии, некоторые очевидцы допускают теракт.

Рейсом JK5022, совершаемым Spanair совместно с компанией Lufthansa, на Канарские острова летело 163 пассажира и 9 членов экипажа. Среди пассажиров было около 20 несовершеннолетних и двое совсем маленьких детей. Выжить удалось только 19 из них (по другим сведениям 9 – ред.). Тела погибших медикам с трудом удается идентифицировать.

Авиалайнер, числящийся в парке Spanair уже 15 лет, упал практически сразу после взлета. В результате возгорания левого двигателя пилот совершил экстренное торможение, после чего самолет выкатился за пределы взлетной полосы, где пламя охватило его целиком, и он разломился на две части. Первое, что увидели спасатели на месте трагедии, – это разбросанные на сотни метров друг от друга тела. Фюзеляж лайнера разлетелся на тысячи кусков, и на месте падения о нем напоминала лишь хвостовая часть.

Министр транспорта Испании Магдалена Альварез заявила журналистам, что незадолго до вылета техники обнаружили техническую неисправность, из-за чего рейс даже пришлось задержать на час. Некоторые СМИ сообщали, что речь шла о проблемах с датчиками температуры, однако официального подтверждения эти сведения не получили.

Причины катастрофы пока что не установлены, но криминальную версию власти уже исключили, сообщает RBCdaily. Возможно, картина прояснится после расшифровки бортовых самописцев, найденных на месте крушения.

Однако, как пишут все испанские СМИ, основная – хотя и неофициальная – версия такова, что в момент отрыва от земли загорелся левый двигатель, после чего, взлетев всего на 30–40 м, самолет взорвался. Выжившая пассажирка рассказала журналистам, что перед падением она увидела пламя на одном из двигателей самолета, а примерно через минуту услышала взрыв на борту – то есть до того, как лайнер упал на землю и разломился на две части. По мнению ряда экспертов, просто возгорания двигателя недостаточно, чтобы объяснить такую катастрофу, и они намекают на возможность теракта.

Так или иначе, в обстоятельствах инцидента сейчас разбираются эксперты, которые уже вынесли с места крушения черные ящики самолета. На данный момент внимание группы следователей привлек тот факт, что несколькими днями ранее самолет MD-82 рейса JK5022 уже успел отменить два рейса из-за технических неполадок.

Испанский премьер-министр Хосе Луи Запатеро прервал свой отпуск и лично приехал в мадридский аэропорт, добавляет «Интерфакс». Выступая там перед журналистами, он заявил, что «правительство, как и все граждане Испании, глубоко потрясено этой чудовищной трагедией». Власти других стран – в частности, России, Германии, Италии и Франции, а также британская королева Елизавета II и представители нескольких латиноамериканских государств направили в Мадрид телеграммы с соболезнованиями. Вчерашняя авиакатастрофа стала самой страшной из всех, что случались в Испании на протяжении последних 25 лет, с тех пор, как в 1983 году в мадридском аэропорту разбился Boeing-747. Тогда из 192 человек на борту погиб сто восемьдесят один.