Тревелпорт

На курортах Египта спокойно, но россиян туда пока не пустят

Обстановка на курортах Египта остается спокойной, но россиян туда пока не пустят, так как политическая ситуация в Египте по-прежнему создает угрозу безопасности. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции в Москве глава Ростуризма Александр Радьков.

По данным Ростуризма, сегодня на египетских курортах остается порядка 40 тыс. российских туристов, примерно поровну в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. «Ситуация на курортах стабильная и спокойная, местные власти предпринимают максимальные усилия, чтобы не допустить здесь всплеска экстремистских действий. Тем не менее, общая обстановка в Египте остается сложной, сохраняется угроза скатывания в гражданскую войну. Представитель Ростуризма постоянно находится в Египте, мы мониторим ситуацию и взаимодействуем с туристическими властями Египта, органами управления страной и в курсе того, что происходит», – рассказал Александр Радьков.

По его словам, не только Россия, но и многие другие страны рекомендовали своим гражданам пока не ездить в Египет. Если не произойдет событий, которые изменят нынешнюю тенденцию, уже к октябрю здесь российских туристов не останется. Комментируя заявление министра туризма Египта Хишама Заазуа, который во вторник призвал российский МИД снять ограничения на поездки россиян на курорты Красного моря, так как там «стабильно и безопасно», г-н Радьков подчеркнул, что решение МИД РФ взвешенное, основанное на информации из различных источников, и пока в Египте не наступит стабильность, сложно говорить о возобновлении турпотока.

Российские туроператоры быстро отреагировали на заявление МИД и Ростуризма. «Чтобы переориентировать чартерные программы, нужно время, есть определенная инерция. Но мы видим, что многие туроператоры повели себя очень ответственно и оперативно остановили продажи, переориентировали туристов», – подчеркнул Александр Радьков. По его словам, основной заменой для Египта стала Турция. Хорошей альтернативой египетских курортов может также стать побережье Краснодарского края. Глава Ростуризма также выразил надежду, что нынешняя ситуация не приведет к банкротствам на туристическом рынке. «Ситуация 2011 года к крупным массовым банкротствам не привела. Надеемся, что события и этого года не приведут к обвалу на туристическом рынке. Крупные операторы диверсифицируют продукт. С проблемами в большей степени столкнутся фирмы, которые специализировались на Египте, нишевые, но таких фирм не так много», – заявил он. Тем не менее, по словам г-на Радькова, убытки туроператоров могут достигнуть десятков миллионов долларов. «Мы считаем важным, чтобы на будущее туроператоры закладывали подобные риски в свои договорные отношения с авиакомпаниями», – добавил чиновник.

Начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия добавила, что жалобы от туристов на то, что туроператоры не возвращают деньги за аннулированные поездки, продолжают поступать, хотя их стало гораздо меньше после того, как МИД и Ростуризм рекомендовали приостановить продажу туров в Египет. Она напомнила, что если дело о возврате денег дойдет до суда, с туроператора взыщут не только стоимость тура, но и штраф в виде 50% этой суммы в доход бюджета. Кроме того, если туроператор в нынешней ситуации продолжает отправлять туристов в Египет, а там с ними что-то случится, Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность туркомпании.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news