Тревелпорт

За полгода турпоток из России в Таиланд вырос на 18%

Количество российских туристов в Таиланде за первое полугодие увеличилось на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За шесть месяцев на курортах королевства отдохнули почти 600 тысяч россиян. Таковы данные Министерства туризма и спорта Таиланда, сообщает ТАСС.

Российский сегмент рынка продолжает восстанавливаться, несмотря на низкий сезон и существенное сокращение по сравнению с предыдущими годами чартерных рейсов. В июле Таиланд посетили почти 48 тысяч россиян, рост турпотока составил 21% к аналогичному месяцу в прошлом году.

По прогнозу Туристического управления Таиланда, количество россиян на курортах королевства в этом году увеличится на 13% и достигнет 1 млн человек. Судя по текущей тенденции, реальные цифры могут оказаться даже несколько выше прогнозных.

Однако скорректировать эти ожидания могут проблемы с безопасностью на таиландском побережье, где 11 и 12 августа произошло 13 взрывов. В результате атак четыре человека погибли, 35 получили ранения. Среди пострадавших 10 туристов из европейских стран. Под ударом оказались такие крупные туристические центры, как Пхукет и Хуахин, а также провинции Транг, Сураттхани, Пхангнга, Чумпхон. Серия поджогов также зафиксирована в провинциях Краби и Накхонситхаммарат.

Потери туристической отрасли Таиланда от серии взрывов к концу года могут достигнуть $286 млн. Такой прогноз опубликовало Туристическое управление Таиланда. «К концу года количество отмененных бронирований может составить от 100 до 200 тысяч. Турбизнесу это будет стоить от 5,08 до 10,16 млрд батов (от $143 до $286 млн)», – комментирует глава ведомства Ютасак Супасорн.

На сферу туризма в Таиланде приходится до 10% ВВП. В этом году в королевстве рассчитывали принять до 32 млн иностранных туристов.