Тревелпорт

Более 1000 человек посетили новый турмаршрут на плато Маньпупунер

За лето более 1000 туристов посетили новый туристический маршрут, созданный пермским туроператором «Северный Урал» (входит в Пермское отделение РСТ) – плато Маньпупунер в Печоро-Илычском заповеднике в Республике Коми. Об этом сообщил руководитель компании Дмитрий Кириллов.

«Летом этого года мы оборудовали новую туристическую тропу плато Маньпупунер. Маршрут пользовался популярностью, мы привлекли более 1000 туристов только за этот сезон», – рассказал г-н Кириллов. По его словам, обустройство маршрута велось силами 125 волонтеров со всей России. Подобного опыта возведения туристических троп в заповедниках и в горной местности в России еще не было.

Собеседник агентства отметил, что на плато существует несколько маршрутов различной протяженности. Так, например, самый длинный маршрут от перевала Дятлова составляет 92 км, а самый короткий, рассчитанный на один день – 3 км.

По словам министра спорта и туризма Пермского края Павла Ляха, ситуация с маршрутом на Маньпупунер уникальна: «Несмотря на то, что сам объект туризма находится не в Пермском крае, сегодня самым удобным, безопасным и легальным способом посещения заповедных мест Печоро-Илычского заповедника Коми является вертолетная заброска из поселка Ныроб Пермского края». Он отметил, что спрос жителей и гостей региона на активный отдых достаточно велик. «Пермский край – это край приключений, у нас порядка 30 тысяч рек, Уральские горы. Все эти ресурсы создают отличные условия для развития водного и пешего активного туризма. И подобных маршрутов огромное количество: несколько десятков сплавных маршрутов и множество трекинговых – на хребет Кваркуш, например, Жигаланские водопады и другие интересные объекты», – рассказал г-н Лях корреспонденту ТАСС.

В Министерстве спорта и туризма региона отметили, что каждый год туроператоры стараются придумывать новые форматы активного отдыха – например, палеонтологические сплавы или путешествие по рекам на старинных ялах. «Популярными сейчас становятся и экологические тропы. Только на территории Перми расположено шесть экотроп, не говоря уже о тропах в наших заповедниках, например, «Тулымское кольцо» в Вишерском заповеднике», – рассказали в министерстве.

 

Фото Ирины Тюриной, RATA-news